天津:近七成接種門診雙休日也能打疫苗 154家醫院可預約九價HPV疫苗

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:李娜 2019-12-13 17:01:41

  天津北方網訊:從市衛生健康委獲悉,為方便家長帶孩子接種疫苗,目前本市近七成接種門診已提供雙休日服務。

  目前,本市共有兒童預防接種門診270餘家,覆蓋全市所有社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院,其中共有182家兒童預防接種門診提供雙休日接種服務,佔到全部門診的67%,其中『全人群全疫苗品種』雙休日開診的共計150家,覆蓋本市所有行政區域。

  九價宮頸癌疫苗是人乳頭瘤病毒疫苗,簡稱HPV疫苗,屬於進口自費疫苗。2018年11月,本市完成了九價HPV疫苗的集中采購,2019年1月正式在本市154家預防接種門診開展預約接種。目前,九價HPV疫苗由於其生產企業產能不足和進口疫苗審批手續等原因,全國各地均處於短缺和斷貨狀態,本市預防接種門診最長預約時間已安排至明年的第一、二季度。九價HPV疫苗接種年齡為16至26歲,對於在此年齡段想預約接種的市民可盡快在轄區相關接種門診預約接種。

  同時,本市供應的二價和四價兩種HPV疫苗供應均較為充足。市衛生健康委專家表示,接種HPV疫苗是宮頸癌的一級預防措施,但並不能夠完全取代宮頸癌篩查,一般30歲以上女性,建議采用細胞學和HPV聯合篩查。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有