後疫情時代 我們還有什麼問題需關注

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-05-09 15:44:00

  天津北方網訊:出門戴口罩、勤洗手、多通風、注意消毒……疫情發生以來,很多人養成了良好的衛生習慣。後疫情時代,復工復產、復商復學,恢復正常的生活我們還有什麼問題需要注意。

  多團隊大開間共同辦公應戴口罩

  北京疾控中心提醒上班族堅持健康監測,不帶病上班;多團隊在大開間、大進深場所共同辦公的上班族,工作時仍應佩戴口罩。各單位可實行“綠碼”上崗制,“綠碼”參會制。

  工作中要做好個人健康防護,辦公場所要堅持科學佩戴口罩,建議隨身攜帶口罩,視不同人群場景選擇佩戴適宜的口罩。如果多團隊在大開間、大進深場所共同辦公,多家單位在同一樓層共同辦公且人員密度較大,應佩戴口罩;在商務洽談、拜訪客戶等無法確定風險的工作環境下,應佩戴口罩。工作中保持個人衛生,勤洗手,接觸可能被污染的物品後,必須洗手,或用手消毒劑消毒。外出回到家,一定要先洗手。工作服保持清潔衛生。公用物品及公共接觸物品或部位要加強清洗和消毒。員工食堂進餐時,如果就餐人數較多應采取有效的分流措施,避免人員密集,食具飲具保持一人一用一消毒。取餐、就餐時人員間距應保持1米以上距離。購(取)餐後分散就座、不紮堆,就餐時不聊天。

  公筷公勺成為健康文明“新食尚”

  什麼是公筷公勺和公叉勺?

  公筷公勺是指兩人以上同桌共餐者就餐時,為方便分餐而擺放的公用筷子、勺子的統稱,專用於從公用餐飲器具中夾取菜餚放到個人使用的餐飲器具中。

  公叉勺,既是勺子,也是叉子,兼具叉和勺的功能。設計獨特的公叉勺刻有餐飲企業店標和健康宣傳用語,是對公眾開展健康知識傳播的良好途徑。

  為什麼要推行公筷公勺?

  因為我們中國人吃飯聚餐大多數時候不是分餐制,而是共同分享一大盤菜餚。從健康、科學和環保的角度來看,使用公筷公勺取菜有諸多好處。

  1、乾淨衛生、預防疾病。圍桌共食的就餐方式增加了疾病在人群之間的傳播風險。就餐者中的病人或病原攜帶者可隨著圍桌共食中來回“穿梭”著的筷子將疾病傳播給其他共同就餐的健康人群。使用公筷公勺、分餐進食的最大好處就是降低“病從口入”的風險。

  2、減少浪費、環保節約。使用公筷公勺,菜餚沒有被各種唾液所污染,就餐者可以放心打包未吃完的剩菜。減少浪費的同時,還培養了環保節約的意識。

  與家人朋友聚餐時該怎麼做?

  與家人朋友聚餐時,請一定不要忘記為每一道菜加公筷或公勺。無論是在飯店還是和家人用餐,都請使用公筷公勺。用餐人流較大的飯店,更應主動提供公筷公勺,倡導文明健康用餐。

  文明仍應有“標配”

  給文明行為規范立法將是地方的共同選擇,意義正在於凝聚文明共識,將現代公共生活對公民行為的文明訴求,上昇為普適性的行為規范,確立更多更高的行為標尺。為實現人與自然和諧發展,維護公共生命健康,將發揮重要的法律支橕作用。

  參考:

  人民網:後疫情時代 這四種情況不發熱也要就診排查

  人民網:後疫情時代 公筷公勺成為健康文明“新食尚”

  北京青年報:後疫情時代 文明仍應有“標配”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有