『神獸』歸籠:家長不要高興得太早

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:李娜 2020-05-19 09:25:19

內容提要: 隨著我國新冠肺炎疫情不斷向好,各地中小學校也陸續開學,在家憋了好幾個月的『神獸』們開始復課。對此,很多家長表示『做夢都要笑出了聲』,覺得終於可以松口氣了。不過,中國科學院心理研究所的黃崢博士卻提醒各位家長『不要高興得太早』——習慣在家生活的孩子,回到班集體,重新適應校園生活,很可能會出現一系列『不良反應』,需要家長投入更多的時間、精力和耐心進行疏導和幫助。

  隨著我國新冠肺炎疫情不斷向好,各地中小學校也陸續開學,在家憋了好幾個月的“神獸”們開始復課。對此,很多家長表示“做夢都要笑出了聲”,覺得終於可以松口氣了。不過,中國科學院心理研究所的黃崢博士卻提醒各位家長“不要高興得太早”——習慣在家生活的孩子,回到班集體,重新適應校園生活,很可能會出現一系列“不良反應”,需要家長投入更多的時間、精力和耐心進行疏導和幫助。

  根據中科院心理所的調查,“愛告狀”“學習、做事情總是知難而退”“缺乏耐心”和“等不及”是孩子在學校學習、同伴交往中最易出現的代表性問題。那麼,在出現這些問題的時候,家長應該如何應對呢?

  引導孩子建立更成熟的是非觀

  黃崢告訴記者,“愛告狀”的行為在小學低年級孩子身上特別常見。在兩種情況下孩子特別容易告狀:第一種情況是跟別人發生衝突摩擦的時候。黃崢發現,孩子在大約七八歲的時候,雖然有了一些能從別人角度看待問題的能力,但當發生衝突時,還是會站在自己的角度來想事情,傾向於認為自己沒錯,錯的是別人,或者是“他先惹我的”。在這種情況下,孩子往往會尋求有權威的成人來評理和幫助,所以就出現了“告狀”的現象。

  第二種情況是孩子覺得別人違反了規則的時候。黃崢說,小學階段的孩子處於道德發展的“習俗階段”,特別是低年級的孩子,內心會有類似“好孩子”這樣的是非觀念和行為標准,期望老師和家長也對自己有這樣的贊揚和認可。當孩子發現別人違反規則時,他會覺得通過檢舉和告狀,可以讓老師和家長知道自己是遵守規則的好孩子。

  黃崢說,上述兩種情況在10歲以下的孩子身上特別常見。隨著孩子的人際能力、共情能力,以及道德觀念逐漸成熟,大概在小學高年級的時候,愛告狀的現象大多會自然消失。

  不過,如果有的孩子過於愛告狀,家長就需要對孩子進行適度引導。黃崢建議家長先要幫助孩子增強處理衝突的能力,特別是解決小衝突和小摩擦的能力,鼓勵孩子開動腦筋自己解決矛盾衝突。“比如同學拿了自己的橡皮,或是弟弟偷吃了自己的零食,這個時候要鼓勵孩子開動腦筋,想想除了向老師或家長告狀,還能想出哪些解決問題的方法,辦法越多越好”。

  除此之外,家長還可以通過講故事、讀繪本等方式,幫助孩子樹立正確的是非觀。“不要總是將自己的孩子和別的孩子進行比較,要讓孩子體會到自己做得好是最重要的,而不是通過別人做得不好來顯示自己好。隨著孩子年齡的增長和認知的進步,孩子就會有更成熟的是非觀念,愛告狀的行為也就會隨之減少。”黃崢說。

  影響孩子後續行為反應的,是教育者的歸因方式

  在學齡前兒童身上,黃崢發現了一種非常常見的現象——在遇到困難和挫折時,不是迎難而上,而是知難而退。“小孩子管理自己情緒的能力很有限,遇到挫折的時候,很容易覺得丟臉、無能,想要逃避。加上有一些小朋友天生脾氣比較急,做什麼事情都急於求成,對學習一項本領,增長一個技能所需要的時間和練習,他們都沒有認知和思想准備,所以遇到困難時就會有很大的反應。”黃崢分析說。

  造成孩子習慣性知難而退的另一個原因,或許和家長對待孩子做事情的態度和方法有關。黃崢說:“孩子在一兩歲的時候開始學習走路和吃飯,會反反復復經歷各種嘗試和挫折,比如摔倒了、弄灑了飯菜、打破了杯子等。如果家長對於孩子犯錯總是持比較寬容、耐心的態度,孩子就會知道‘我做不好也沒什麼大不了,重新嘗試就好了’;反之,如果家長傾向於批評和數落孩子,就會增加孩子的羞恥感和弱小感,從而會阻止他們繼續嘗試。”

  需要注意的是,家長對孩子的表揚和鼓勵也不能一味進行,而是要講究方法。黃崢分享了一個心理學實驗:把孩子們隨機分成兩組做數學題,第一組做完後,老師告訴孩子們:“你答對了很多,你真聰明。”第二組做完後,老師告訴孩子們:“你答對了很多,你真努力。”兩組小朋友都受到了表揚,都很開心。過了一段時間,老師又給兩組小朋友出了一些很難的數學題,這時發現,那些被表揚“真聰明”的孩子,這次紛紛都知難而退,尋找各種理由和借口,不願意做題;而那些被表揚“真努力”的孩子,卻在面對難題的時候,表現出了堅韌和耐心。

  黃崢解釋說,影響孩子後續行為反應的,是教育者的歸因方式。“如果把孩子的成功歸因於智力等不可改變的因素,孩子遇到挫折和失敗時,也會這樣自我歸因,覺得‘別人比我聰明’‘我不夠聰明,所以做不出來難題’,從而草草放棄了努力。而如果把成功歸因於勤奮、努力等可掌控的因素,孩子在遇到困難的時候,纔更有可能覺得通過努力可以解決問題”。

  延遲滿足的能力比智商的作用更大

  心理學上有一個經典研究,叫做“棉花糖實驗”,就是給小孩子一塊棉花糖,並告訴他,如果能獨處15分鍾忍住不吃,就能得到額外的棉花糖獎賞。參加實驗的小朋友表現各不相同,有的立馬吃掉了棉花糖,有的忍耐再三最終還是提前吃掉了棉花糖,也有的孩子堅持到了最後,得到了額外的獎賞。研究團隊持續對參與實驗的孩子進行追蹤觀察,最終發現,能夠忍住不吃糖的孩子,長大後表現出了更高的自控力,也比其他孩子更加成功和卓越。

  棉花糖實驗檢驗的正是孩子“延遲滿足”的能力。“延遲滿足的能力可以體現在很多方面,比如一個小孩有強烈的願望想玩游戲,但是能夠忍耐和克制自己一小段時間,寫完作業再玩。”黃崢強調說,“不要小看這種能力,很多研究表明,延遲滿足、自我控制的能力對於孩子的學業成績,以及社會交往都有很大幫助,往往比智商的作用更大。”

  相較於延遲滿足,“即刻滿足”在4歲以下的小朋友身上更為常見。“比如想要的玩具不給買,就在商場裡滿地打滾,就像嬰幼兒一樣,餓了馬上就要吃,累了立刻就要讓人抱”。

  “孩子越小,自我控制的能力和技巧就越差,等不及的現象就越多。”黃崢分析說,“在孩子年齡小的時候,家長盡可能提供及時充足的照顧是必要的。但是當孩子長到4歲以後,也就是在幼兒園中班以後,家長應有意培養孩子延遲滿足的能力。”

  培養孩子延遲滿足能力並不復雜,善用日常生活的小片段,制定一定的行為規則,就有助於增長孩子的延遲滿足能力。“比如,可以要求孩子先收拾好玩具,洗完手後纔能吃東西;好的行為獎勵一個小紅花,積攢了幾個小紅花之後可以換一個小獎勵;給孩子買個存錢罐,鼓勵孩子把零花錢攢起來,為自己買一個更大更有趣的玩具等。”黃崢建議:“家長還可以讓孩子多參加一些集體活動,比如滑滑梯之類需要排隊等待、輪流玩而不是爭搶的娛樂游戲。這些對於培養孩子的耐心和規則意識都很有幫助”。

  黃崢也提醒家長,延遲滿足最終還是要落實在“滿足”上。“如果只讓孩子付出,比如不停地上各種課外班,學完了、練完了也不讓孩子玩游戲,這樣不僅不利於增強孩子的自控力,還會增加他對學習的抵觸情緒。當孩子越來越能從學習本身發現樂趣,獲得成就感和滿足感的時候,他對外部獎賞的依賴也會越來越少”。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有