面對性侵 父母要做孩子最堅定守護

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜 2020-05-20 09:51:42

內容提要:保護孩子,從當下開始。依法懲惡、斬斷魔爪,是對孩子最大的保護;科學教育、做好防范,也是對孩子最大的愛。孩子,別怕!你背後站著的,是社會的正義、法律的威嚴,我們都是你成長道路上的守護神。

4151人,這是最高人民檢察院發布的2020年第一季度決定起訴性侵害未成年人的犯罪人數,比 2019 年同期上昇了2.2%。而在中國少年兒童文化藝術基金會女童保護基金(以下簡稱“女童保護”)的統計中,從2013年到2018年,媒體曝光的性侵害兒童案例共兩千餘起,而且,性侵害兒童案中70%~80%都是熟人作案,比如近期曝光的煙臺某上市公司高管鮑某明涉嫌性侵14歲養女案等。

這還只是性侵害兒童案的冰山一角。中國人民公安大學對全國5800名中小學生的問卷調查顯示,性侵害案件的隱案率是1:7。也就是說,如果有一起性侵害案件被揭露,背後會有7起不為人所知。美國衛生與服務部報告稱,美國每年有超過6.3萬兒童遭受性侵犯;全球估計有25%的女童和9%的男童遭受過某種形式的性侵。

兒童離“獸行”有多遠,取決於法律的威嚴有多大、執法的力度有多強。2018年10月,最高人民檢察院發送了首份一號檢察建議,內容涵蓋了針對當前預防性侵害教育缺位等問題。2019年1月至11月,全國法院共審結猥褻兒童罪的案件4159件。針對強奸、猥褻等性侵兒童犯罪,人民法院堅持零容忍立場,對犯罪性質、情節極其惡劣,後果極其嚴重的性侵兒童案件,堅決依法判處死刑。

讓祖國的“花朵”健康成長,既要守住“零容忍”底線,又要讓科普“陽光”照耀家庭和課堂。“女童保護”對4719名學生進行的一項調查發現,23%的兒童不了解性教育,僅有四成家長能從言行中判斷孩子是否被性侵害,22.91%的家長日常生活中從沒對孩子進行過防性侵安全教育。

壞人從不會嫌棄孩子太小。據“女童保護”統計,2018年公開報道的遭性侵兒童(18歲以下)案例中起,14歲以下比例為80%,年齡最小的為3歲。對於性侵害兒童案頻發,事後嚴打固然重要,但事前的預防教育更加迫在眉睫。我們需要盡快讓防“狼”課程和科學性教育走進校園、走進家庭,建議檢察機關與教育部門合作編寫一套適用於不同兒童年齡段和認知水平的性侵害預防教材,納入義務教育范疇,教會家長、老師和孩子如何及時發現和處理相關問題。同時,家長千萬不要覺得孩子還小,早一點進行性教育,就是早一點預防孩子不受侵害;家長還要明確告訴孩子,如何對性侵勇敢說“不”,關鍵時刻如何保護自己;家長要讓孩子相信,爸媽永遠是孩子最堅強的後盾和守護者。

保護孩子,從當下開始。依法懲惡、斬斷魔爪,是對孩子最大的保護;科學教育、做好防范,也是對孩子最大的愛。孩子,別怕!你背後站著的,是社會的正義、法律的威嚴,我們都是你成長道路上的守護神。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有