天津市140餘家藥店開展遠程藥事服務

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:天康 2020-06-16 14:43:21

  天津北方網訊:記者從天津市藥品監督管理局獲悉,近日,國藥控股博康勝家大藥房(天津)有限公司和老百姓大藥房連鎖(天津)有限公司成為天津市首批開展遠程藥事服務的連鎖企業,140餘家藥店在全市率先建立了遠程審方服務平臺。

  在企業登記申報過程中,市藥監局充分發揮“政策+技術”專業優勢,多次赴兩家公司上門服務。按照市藥監局前期制定的《關於藥品零售連鎖企業開展遠程藥事服務工作的指導意見(試行)》的要求,重點對遠程審方總部執業藥師配備、硬件設施配備、系統運行等方面進行全程指導,幫助企業規范軟硬件建設。最終,通過審方平臺數據與計算機ERP系統銷售數據匹配的方式,幫助企業突破技術瓶頸,實現“一方一單”,保證了遠程審核處方藥銷售的可追溯性。

  開展遠程藥事服務是對門店藥事服務的有益補充。“遠程審方”經營模式既有效緩解了執業藥師數量不足的壓力,又能及時為消費者提供必要的合理用藥指導和藥學服務,提高零售行業藥事服務水平。藥品零售連鎖企業發揮其集約化管理優勢,借助“互聯網+”,發展藥品零售行業藥事服務功能,科學規范執業藥師遠程處方審核、指導合理用藥及藥品配送等藥事服務工作,為廣大市民提供精准、有效的藥學服務,切實保障人民群眾用藥安全、可及。

  截至目前,開展遠程藥事服務的藥店,藥事服務系統運行良好、審方過程流暢、人員操作熟練,有效提昇了公眾安全便捷購藥用藥需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有