1歲患兒顱內巨大動脈瘤 環湖醫院專家團隊通力協作解除生命警報

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-06-16 16:44:39

  天津北方網訊:近日,天津市環湖醫院B8病區接診了一名只有一歲多的小患者,他的入院診斷是“左側大腦中動脈復發巨大動脈瘤”。

  罕見巨大動脈瘤兩次危及孩子生命

  據患兒家長孔女士介紹,半年前孩子在喝奶的時候突然哭鬧並暈了過去,經蘇州當地醫院診斷,孩子患有“左側大腦中動脈主乾動脈瘤”並且破裂出血導致右側肢體癱瘓。

  經當地醫生治療,手術清除患兒顱內血腫並將動脈瘤夾閉以防再次出血,術後孩子右側肢體癱瘓也逐漸康復,然而,在進行術後常規復查腦血管情況時醫生發現,已經被夾閉的大腦中動脈動脈瘤再次出現,而且較夾閉之前的體積還要大。經過隨後相隔2個月後的再次復查,這個動脈瘤體積又進一步增大,並且侵犯左側大腦中動脈的主乾全程。

患兒術前影像資料

患兒術前影像資料

  孔女士說,孩子患病後全家走訪了多家醫院,也通過網上諮詢的方式找到國外的專家為孩子會診,然而專家們認為患兒顱內的動脈瘤處理起來風險極高,盲目開顱直接夾閉動脈瘤,很有可能造成這一側的大腦中動脈主乾完全中斷,使同側的大腦半球供血徹底消失,最終的結果可能是臨床上最常見的“大面積腦梗死”。最終,上海一家醫院推薦了天津市環湖醫院腦血管病以及顱底外神經外科領域的專家、副院長佟小光。

  環湖醫院“醫、護、麻”團隊通力協作

  據天津市環湖醫院B8病區護士長邵翽介紹,患兒住進環湖醫院B8病區後,因是外地來津,難免會有陌生感,加上孩子年齡小、有過手術史,內心中對於“白大褂”充滿恐懼。因此,在進行術前准備、制定手術計劃、等待手術的日子裡病區裡的護士們與小患兒培養感情,用親情、溫暖拉近與孩子的距離。在手術前,小朋友已經與護士阿姨、護士叔叔成為了好朋友。手術前一日,恰逢“六一兒童節”,護士長精心為在院患兒准備小禮物,帶領科裡護士們給小朋友贈送禮物,讓孩子對於自己的節日充滿儀式感,陪小朋友度過了一個意義非凡的兒童節。

  B8病區負責人李慶國主任介紹說,經過佟院長帶領的血管外科團隊與小兒神經外科團隊一個月的悉心准備,手術日最終確定在2020年6月2日。為了保證手術順利進行,小兒神經外科的護理團隊制定了一整套的護理方案:由於患兒年齡小,對於護理操作會哭鬧不配合,且哭鬧會誘發患兒顱內巨大動脈瘤的破裂造成意外,因此選擇在完成麻醉後給予深靜脈置管(PICC),保證手術中及術後靜脈液體的順利輸入。

  面對一名顱內巨大動脈且隨時可能會破裂出血的1歲患兒,手術中的麻醉也是至關重要的。麻醉插管以後,手術室護士長嫻熟地為患兒做了PICC,因為擔心長時間的手術可能導致患兒皮膚的壓瘡問題,手術室護士們發明了多水囊、皮膚保護劑、康惠爾保護貼等保護的方法,保護患兒稚嫩皮膚,避免術中發生皮膚壓瘡的問題。

  安全解除“定時炸彈”孩子轉危為安

  一切准備工作完成,開始手術進程。巨大的左側額顳部切口,暴露左側頸內動脈全程及其分支,顯露動脈瘤,位於左側大腦中動脈M1段,累及大腦中動脈的所有二級血管的起始段,動脈瘤非常復雜。經過阻斷以後熒光造影顯示左側大腦半球皮層血流代償良好,綜合分析後決定將動脈瘤整體切除,不做搭橋手術。

  術後復查腦血管造影,顯示左側大腦前動脈和左側大腦後動脈都有代償血管到左側腦腦半球,可以保障患兒術後功能恢復。晚上九點半患兒麻醉清醒,拔氣管插管返回重癥監護病房,由B8病區優秀的護理團隊承接患兒術後護理。

  經過醫院“醫、護、麻”團隊的通力協作下,小患兒巨大動脈瘤得到完美切除,安全解除“定時炸彈”。孩子家長向環湖醫院專家團隊的精湛醫術和護理人員的精心護理致以感謝。

  在後續治療中,環湖醫院B8護理團隊為患兒制定針對性的護理計劃,嚴密檢測患兒的生命體征、觀察患兒神志意識、右側肢體活動度,針對患兒術中造影的右下肢皮溫低、脈搏不易於觸摸等問題予以針對性的解決。(津雲健康 編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有