腦乾血管畸形出血危及生命 環湖醫院專家團隊精心手術轉危為安

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-06-16 16:51:49

  天津北方網訊:5月下旬,天津市環湖醫院神經外科B7病區接診了一名因左眼無法睜開而前來就診的37歲女性患者,經檢查該患者被診斷為腦乾出血性病變,由於病變部位危險,手術風險較大,選擇保守治療密切觀察。然而,6月7日患者病情再次加重,意識障礙加深,復查頭CT病變再次出血。

患者影像資料

天津市環湖醫院神經外科B7病區陳步東主任

  據天津市環湖醫院神經外科B7病區陳步東主任介紹,如果腦乾部位進一步出血將危及患者生命,然而腦乾內部神經核團星羅棋布,腦乾手術是神經外科的手術禁區,手術的難度和風險極大,手術稍有不慎,術後極可能出現重殘甚至也會導致死亡。

  考慮到患者術前意識尚可,家屬又對手術風險及術後並發癥極具擔心,陳步東主任立即組織團隊進行討論。神經外科專家姚鑫主任在腦乾、顱底腫瘤具有豐富的臨床經驗,仔細分析了患者的病情,充分進行術前評估,制定了周密詳細的手術計劃,緊急完善各項術前准備後,於6月7日下午2點為患者全麻下行中腦血管畸形切除術。在陳步東主任及其團隊通力協作下,僅僅歷時4個多小時,就將腦乾血管畸形團全部切除,手術順利結束。患者復蘇後生命體征平穩,術後即可簡單從醫囑活動,夜間完全清醒,動眼神經癱明顯改善,6月8日晨復查頭CT術區無明顯再出血。現在患者術後第一天,意識清醒,四肢活動正常。姚鑫主任、陳步東主任及其醫療團隊與B7病區護士長帶領的護理團隊共同為患者制定了後期的進一步治療護理計劃,目前患者接受後續治療中。

  護士長還利用晨會對全體護士就腦乾佔位及血管畸形的相關知識再次強化培訓,並對此患者制定了針對性的護理計劃並指導實施。

  據了解,天津市環湖醫院神經外科B7病區主要收治顱內各種原發或轉移腫瘤、腦膜瘤、膠質瘤、垂體瘤、聽神經瘤、顱咽管瘤等各種腫瘤的手術治療,特別是腦乾和顱底腫瘤;開展神經內鏡輔助手術、神經導航下手術、神經電生理監測下的顱內腫瘤和脊髓病變手術以及通過顯微外科手術和或血管內治療顱內動脈瘤、腦動靜脈畸形等;良惡性腫瘤、AVM、海綿狀血管瘤、硬腦膜動靜脈?等血管性疾病以及三叉神經痛、特發性震顫、帕金森震顫等功能性疾病的伽瑪刀治療。(津雲健康 編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有