天津新病例感染謎團初解

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2020-06-23 09:18:29

內容提要:一名22歲的新冠肺炎輕型患者正在天津市海河醫院接受治療,作為當地目前唯一一名在院的新冠肺炎患者,他的出現打破了天津連續110天無新增本土新冠肺炎病例的紀錄。6月17日病例發布以來,此人自何處感染,一直是社會關注的問題。

  一名22歲的新冠肺炎輕型患者正在天津市海河醫院接受治療,作為當地目前唯一一名在院的新冠肺炎患者,他的出現打破了天津連續110天無新增本土新冠肺炎病例的紀錄。6月17日病例發布以來,此人自何處感染,一直是社會關注的問題。

  經過多日病毒溯源,6月22日上午,天津市公布了最新發現:結合流行病學史和基因測序結果,初步判斷是人傳人。

  初期排查:所有結果為陰性

  確診病例系天津康萊德酒店西餐廳幫廚人員。值得注意的是,他發病前14天一直待在天津,既無外出史,又無疑似病例和確診病例接觸史。

  天津市疾控中心副主任張穎告訴中青報·中青網記者,天津疾控人員對該患者的密切接觸者、可疑暴露人群以及其工作生活的相關環境進行多次排查,然而,初次排查的所有樣本的核酸和血清抗體檢測結果均為陰性。患者母親也沒有出現任何癥狀或疑似癥狀。

  與病毒過招的豐富經驗告訴張穎,最有可能讓人“中招”的,就是接觸了確診病例、疑似病例或無癥狀感染者。天津連續幾個月沒有新增本土病例了,那麼病毒只可能是從外部傳來的,要麼來自入境感染者,要麼來自境內的疫情中高風險地區。

  目前,我國對入境人員采取嚴格的隔離管控措施,因此,天津疾控人員高度關注這名患者與北京新發地農產品批發市場的接觸史。然而,疾控人員排查了患者家屬、同事、同樓棟居民,以及同時段用餐、就診、同乘人員、酒店客人等可疑暴露人群,這些人均無直接或間接與北京新發地的接觸史。

  張穎對記者指出,北京新發地相關疫情提示我們,接觸被污染的水產品和肉類等生鮮產品,以及接觸被污染的環境,也可能被感染。天津這名患者是酒店西餐廳幫廚,從5月30日起就一直在員工餐廳清洗碗筷,偶爾會清洗冷凍海鮮食材。疾控人員鎖定了患者可能接觸的食材和環境,對康萊德酒店及其26個供貨渠道、天津市三大批發市場采集樣本。這些樣本的核酸檢測結果全部為陰性。

  此外,來自康萊德酒店及患者住所的門把手、水龍頭、餐廚具、冰箱、垃圾桶、空調、下水道、衣物、灶臺等18種環境樣本的檢測結果也均為陰性。

  線索出現:患者一位同事血清抗體陽性且曾多次赴京

  新的線索出現了。首先是病毒的“身份”——為了“破案”,天津市疾控中心對確診病例呼吸道標本的新冠病毒全基因組作了高通量測序和序列分析,經中國疾控中心復核,確認其與北京新發地市場相關病例的病毒序列完全相同!

  其次,疾控人員再次對康萊德酒店的55名廚師采集呼吸道和血液標本,進行核酸和血清抗體檢測。54人的核酸檢測結果依舊為陰性,還有一名廚師的血清抗體IgM呈現陽性!

  當時,該廚師已在集中隔離點隔離,沒有出現與新冠肺炎相關的任何癥狀。疾控人員連續3次采集其呼吸道和血液標本進行檢測,結果均是:核酸陰性、血清抗體陽性。

  張穎向記者介紹,按照國家衛健委目前的新冠肺炎診療方案,這位血清抗體呈現陽性的廚師,不算確診患者,也不屬於無癥狀感染者。疾控人員多次檢測其核酸均為陰性,只有IgM呈現陽性,“一般情況下感染後7天左右可能檢測到IgM陽性”。

  據了解,這位廚師近一個月內曾多次到過北京,6月8日在京期間曾去過餐飲、娛樂場所。回津後,這位廚師在工作中與前述確診病例有過幾次交集。6月10日,二人相隔不足半米有過交談,當時廚師未佩戴口罩。二人每天都會前往酒店地下一層的吸煙室吸煙,每天在吸煙室有一到兩次共處的情況。

  此外,確診病例的職業是幫廚,員工所有餐具由他初步清洗。每天中午,廚師都在員工食堂就餐,會親手把自己用過的餐盤遞給他清洗。“這些都是二人接觸的可疑點。”張穎說。

  結合流行病學史及病毒測序結果,天津市疾控中心初步推斷,有可能患者的廚師同事在北京期間,在公共場所長時間逗留過程中被感染。

  張穎提示,目前不排除其他可能性,比如那位廚師的核酸檢測結果可能是假陰性,因為病毒載量不足以被發現;也有可能其血清抗體是假陽性,如果是這種情況,那麼他就與確診病例的感染沒有直接關系。

  重點人群已得到有效控制

  為了回應居民關切的問題,天津市公布了確診病例發病前3日的行動軌跡:患者6月16日出現發熱伴咽乾癥狀,自測體溫38℃。他曾在母親陪同下先後到天津醫科大學總醫院、南開區學府醫院、三潭醫院發熱門診就診,當天兩次乘坐地鐵。

  不少網民對此提出質疑:為何患者去了發熱門診卻未被隔離,而是直到核酸呈現陽性纔被收治?地鐵等公共場所的測溫設備為何沒能將發熱患者檢出?

  張穎對此表示,該患者的癥狀是非典型性的,首先他沒有流行病學史,發病前14天一直沒離開過天津,也沒有與其他病例的接觸史,按照目前新冠肺炎診療方案的病例定義,他並不屬於被監測人群。其次,他的臨床癥狀是輕癥,只有輕微發熱和咽乾,並沒有胸部影像學變化,“因此醫生在拿到核酸檢測結果之前,只能把他初步判定為其他疾病”。

  “這種沒有流行病學史的確診患者在全國來說都非常罕見。”張穎說,這也提醒大家應昇級對發熱門診的管理辦法,“應把所有來發熱門診的病例按照可疑病例來管理,一定要等到核酸檢測結果出來,纔能讓患者離開”。

  此外,該患者在家自行服用過藥物,這是地鐵測溫設備未能將其檢出的主要原因。患者表示,乘坐地鐵時全程佩戴了口罩。

  張穎說,天津地鐵除了在入口處需要市民配合用手機掃健康碼之外,每節車廂門外也設有掃碼標識。她注意到,很多人往往忽略了進入車廂前掃碼,“這位患者就沒有在進入車廂前掃碼,這就使得排查密切接觸者的范圍大大增加”。

  “重點人群已經得到有效控制,不會造成更大范圍的感染。”張穎告訴記者。

  她提醒,對農貿市場和批發市場尤其要重視監管,“不單是農產品批發市場,其他類批發市場也往往人員密集,有的也在封閉空間裡”。

  為了讓發熱門診真正成為新冠疫情防控的“哨點”,近日,天津市衛健委約談了部分醫療機構的主要負責人,出臺了6項加強整改措施,其中特別強調,要加強對患者的體溫監測和信息登記,實現發熱門診全過程封閉管理。對發熱且有呼吸道癥狀的患者實行嚴格封閉管理,使其必須在發熱門診接受嚴格核酸檢測和臨床排查,不得離院。落實首診責任,確保疫情及時發現、快速處置、精准管控、有效救治。

  截至記者發稿時,天津對病毒來源的追查仍在繼續。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有