疫情期間如何點外賣?外出就餐注意這些細節

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2020-06-28 09:20:02

內容提要:接收外賣、快遞等包?時,盡量選擇自提櫃、便民服務點、指定地方存放、物業代收、保安室代收、社區配送Mini站等多種無接觸配送方式。

編者按:疫情期間,如何安全點外賣?外出就餐如何做好個人防護?今天,我們為您支招!

外賣點餐注意事項:

1、訂外賣不要選擇高風險區域的餐館,盡量選擇規模較大、防控措施更嚴的餐館。

2、一些平臺要求將廚師、打包員、配送員的健康情況及餐箱消毒情況等安全防護信息,以電子卡形式呈現給消費者。消費者應在接收外賣前仔細留意這些信息。

3、取餐前要留意,外賣包?是否實施“無接觸標准化包裝”,並先對包裝進行消毒。

4、接收外賣、快遞等包?時,盡量選擇自提櫃、便民服務點、指定地方存放、物業代收、保安室代收、社區配送Mini站等多種無接觸配送方式。

5、仔細留意,配送員送餐時是否嚴格佩戴口罩、手套等。

6、取餐後及時洗手消毒,盡可能降低感染風險。

外出就餐注意這些細節:

疫情期間,盡量減少外出就餐,避免多人聚餐,做好自身防護。與此同時,疾控部門也針對外出就餐的市民“度身定制”了一套健康防護方案。

就餐前

通風處是優選 排隊點餐戴口罩

選擇證照齊全、環境整潔的餐館就餐,建議消費者可以關注一下由北京烹飪協會牽頭遴選的“放心餐廳”。

宜選擇通風良好的位置就座,如果選擇包間就餐,應注意包間的清潔消毒和通風。

提倡無接觸式的掃碼點餐或預約點餐。若排隊點餐時,要注意佩戴口罩,並與鄰近的顧客保持一米距離。

保持手部清潔,注意洗手。要用流動水、洗手液洗手,尤其是在就餐前、如廁後或手接觸污物後;在等餐的時候盡可能避免觸碰餐館內的公共物品。

就餐時應遵從餐館防控規定,服從服務人員引導,配合就餐人流控制等防控安排。

就餐時

涼菜熟食小心吃 自帶餐具更衛生

就餐時桌位間距應保持在一米以上,不要和非同行者同桌或在同一包間就餐。

點菜要適量,少點油炸和高鹽食品、含糖飲料。

盡量不吃生食、半生食,食用火鍋、自助海鮮等一定要充分加熱煮熟。避免生熟食品交叉污染。

在溫度、濕度較高的夏季,涼拌菜、熟肉制品、裱花蛋糕等可能會因為加工、貯存不當,導致腐敗變質,因此若發現食物變質、有異味、混有異物等,要廢棄不再食用。

兩人及以上共同就餐時,要記得使用公筷、公勺,減少接觸傳播,提倡分餐制;外出就餐時如果能帶上自己的筷子和勺子就更有利於健康,尤其是對於孩子。

若有咳嗽、打噴嚏等,應遠離餐桌,要用紙巾或肘部遮掩住口鼻,用過的紙巾丟入帶蓋的分類垃圾桶。

就餐後

掃碼結賬無接觸 打包剩飯要加熱

盡量采用無接觸式結賬方式,也就是掃碼結賬。

打包的剩飯菜要妥善保存,盡早食用。再次食用前,要充分加熱,保證食品安全。

此外,建議餐館內的工作人員和服務人員,在專門區域分時段錯峰就餐,減少人員聚集。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有