一天睡多久不容易生病?聽聽專家怎麼說

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-科普中國 作者: 編輯:李娜 2020-06-28 09:20:44

內容提要: 對所有年齡段的人來說,充足的睡眠都是保持健康的重要因素。然而,人們經常為了工作、家庭需求,甚至精彩的電視節目而減少睡眠時間。但是,如果你平時總是缺乏睡眠,就可能會增加肥胖、2型糖尿病、高血壓、心髒病、中風,甚至早逝的風險。

  對所有年齡段的人來說,充足的睡眠都是保持健康的重要因素。然而,人們經常為了工作、家庭需求,甚至精彩的電視節目而減少睡眠時間。但是,如果你平時總是缺乏睡眠,就可能會增加肥胖、2型糖尿病、高血壓、心髒病、中風,甚至早逝的風險。

  即使是一晚的睡眠不足也會影響第二天的工作和生活,你不僅更容易感到困倦,而且會心情不好、工作效率低下。

  人需要多少睡眠?

  隨著年齡的增長,每個人需要的睡眠時間也會發生變化。美國睡眠醫學會和中國睡眠研究會建議:

  如何改善睡眠習慣?

  如果你的睡眠時間一直沒有保障,那可能需要采取一些措施,改善睡眠習慣了:

  ①始終如一。每晚同一時間睡覺,每天早上同一時間起床,包括周末。

  ②確保臥室安靜、黑暗、放松且溫度舒適。

  ③把電視、電腦和智能手機等電子設備從臥室裡拿開。

  ④睡前不要吃大餐、喝咖啡和酒。

  ⑤不要吸煙。

  ⑥做些運動。白天進行體育鍛煉可以讓你在晚上更容易入睡。

  值得注意的是,充足的睡眠很重要,但良好的睡眠質量也是必不可少的。睡眠質量不佳的跡象包括:即使在睡眠充足的情況下仍感到困倦或疲倦,夜間反復醒來,以及出現睡眠障礙的癥狀(如打鼾或喘氣)。

  更好的睡眠習慣可以改善你的睡眠質量,如果出現了睡眠障礙的癥狀,例如打鼾或睡了一整夜之後依然感覺困倦,可以前往醫院就診,聽聽醫生的建議。

  本文由中國睡眠研究會科普部主任彭志平進行科學性把關。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有