年紀越大越孤單?子女們該關注爸媽心理健康

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2020-06-28 09:17:22

內容提要:近期,一則新聞引起網友熱議,武漢有個90後女孩,一家三口都患有新冠肺炎時,2月中旬父親醫治無效去世,女孩忍著悲痛,每天登錄父親的微信號與母親聯系,鼓勵母親堅持。經治療,母女倆先後痊愈。這個女孩靠著自己的堅強和智慧,給了母親力量和信心。

近期,一則新聞引起網友熱議,武漢有個90後女孩,一家三口都患有新冠肺炎時,2月中旬父親醫治無效去世,女孩忍著悲痛,每天登錄父親的微信號與母親聯系,鼓勵母親堅持。經治療,母女倆先後痊愈。這個女孩靠著自己的堅強和智慧,給了母親力量和信心。

這位女孩對母親的關心受到贊揚的同時,也側面凸顯了除了身體健康,老年人的心理健康也非常重要,也需要積極關注。中老年人所處的人生階段意味著常常要面對“失去”的境地,生活負性事件,如喪偶、財產損失、失孤等事件增多,而這些生活事件往往是導致老年人心理甚至身體健康水平下降的主要誘因。

《健康中國行動(2019-2030)》指出,“心理健康是健康的重要組成部分。要正確認識重大生活、工作變故等事件對人的心理造成的影響”。老年人的生活事件主要包括社會喪失、疾病事件、社會角色變化及日常生活模式的轉變等 4 種類型。當負性生活事件發生時,老年人往往在短期內難以適應,並引發多種心理問題。

如何關注和提高老年人的心理健康,提出如下建議:

1、構建家庭網絡。子女多與父母溝通聯系,親人之間常走動。家庭網絡的增強有助於緩衝負性生活事件對老年人心理健康的消極影響。

2、朋友網也是“安全閥”和“減壓器”。通過朋友網絡拓展老年人社交圈子,將老年人與社區、興趣團體緊密聯系在一起,可以促進老年人的身心健康。

3、積極防范風險。關愛老年人精神健康,關注疾病風險、安全風險,提昇老年期生活質量。

4、老年人除自身需要進行積極的自我心理調適,培育和增強個人心理資本外,還需要主動與他人溝通建立個人的社交圈。有研究表明,老年人在面對心理壓力與消極情緒時更容易選擇內化處理的方式,這種方式不利於無法維持長久的心理健康狀態。

5、給予健康狀況不佳的老人更多關愛。因生病、服藥等生理問題,部分老年人產生對疾病的恐懼和消極狀態。對待這類老年人,應該提供更多關心與愛護。

家庭成員除了關注老人的生活質量、身體健康,也要關注老人的心理健康和行為變化狀況。面對負性生活事件,家庭成員的物質幫扶和精神慰藉將起到舉足輕重的作用。當然,老年人也需要與周圍人群建立良好的人際關系,主動尋求人際支持與幫助也是緩解負性事件的消極影響的可行方式。

本文由中國科學院心理研究所研究員吳瑞華進行科學性把關。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有