腿腳疼痛買膏藥治骨刺?別被不良商家誤導了

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-科普中國 作者: 編輯:李娜 2020-06-28 09:16:35

內容提要:很多老人在感覺腿疼、膝蓋疼時都喜歡說:『長骨刺了』,還有人為了緩解疼痛購買『專治骨刺』的特效藥。其實,這是認識存在誤區。

  很多老人在感覺腿疼、膝蓋疼時都喜歡說:“長骨刺了”,還有人為了緩解疼痛購買“專治骨刺”的特效藥。其實,這是認識存在誤區。

  骨刺即骨質增生,多發生於負重較大,活動較多的部位,如頸椎、腰椎、膝髖、膝髖關節、足跟等。一般來說,人從20歲開始,骨骼就有退行性改變。隨著年齡的增長,退化越來越嚴重。骨骼退變造成局部結構不穩定,運動幅度增大,周圍韌帶及筋膜對骨膜牽拉力量增大,導致骨膜下充血,血腫骨化後,既形成骨刺。局部病變,創傷、體重增加等因素,均能促使骨刺形成。重體力勞動者、運動員的骨刺形成比普通人更早。肌肉“力量”薄弱者,由於無法有效穩定關節,也容易形成骨刺。

  圖中箭頭指向的就是明顯的足部增生骨刺 繪圖:居宇峰

  研究表明,人到40歲時,幾乎90%的人的負重關節都或多或少有骨刺形成。由此可見, 骨刺雖然在老年人中比較普遍,但中年人也容易長骨刺。

  值得注意的是,絕大部分骨刺是身體衰老的一種表現,只有少部分骨刺對人體有害,例如長在腰椎、頸椎上的骨刺,主要因為壓迫到了神經,對周圍的結構產生了刺激。

  目前,市面上很多商家利用骨刺大做文章,推出特效膏藥、藥水等,宣傳一貼一抹骨刺就融化了,其實不太可能。因為骨刺是骨頭長出來的一部分,和其他骨頭沒有明顯的區別,膏藥或藥水很難做到只融化骨刺,不損傷其他骨頭。

  有些人覺得膏藥或藥水有效,很可能是因為裡面含有止痛成分,或者是激素,可以緩解疼痛。表面上看,骨刺好像是治好了,實際上仍然存在。另外,骨刺是身體的代償反應,去掉之後仍然會繼續生長,並不能解決根本問題。

  受訪專家:徐州市中心醫院骨關節外科、運動醫學科主治醫師王楊雨凡

  本文由中國中醫科學院眼科醫院骨科主任醫師朱瑜琪進行科學性把關。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有