腹瀉為什麼補充生理鹽水?進食選擇清淡流食

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2020-06-30 09:21:18

內容提要:夏天到了,吃冰棍、喝冰鎮飲料成了一種『享受』,不過貪嘴的後果就是腹瀉,因此夏季也是腹瀉高發季節。一般腹瀉去醫院就診,醫生會建議患者補充生理鹽水,這是為什麼呢?

  夏天到了,吃冰棍、喝冰鎮飲料成了一種“享受”,不過貪嘴的後果就是腹瀉,因此夏季也是腹瀉高發季節。一般腹瀉去醫院就診,醫生會建議患者補充生理鹽水,這是為什麼呢?

  腹瀉會大量消耗人體的水分和熱量,導致低鈉、低鉀等電解質失調。這種情況下,人體的內環境就會打破。內環境是血液、組織液和淋巴通過動態的有機聯系,共同構成機體內細胞生活的直接環境。雖然人體有維持穩態的調節能力,但是當外界環境變化過於劇烈或人體自身的調節功能出現障礙時,內環境穩態就會遭到破壞。

  在組成細胞外液的各種無機鹽離子中,鈉離子和氯離子佔很大的比重,而生理鹽水的主要成分是0.9%的氯化鈉溶液,在腹瀉時生理鹽水可以很好地補充人體流失的電解質。除此之外,醫生還會建議腹瀉患者回家之後飲用糖鹽水,對緩解腹瀉也有很好的輔助作用。

  在日常生活中,關於腹瀉有兩點需要注意的事項。第一點是腹瀉時千萬不要大量飲用白開水。大量補水會稀釋人體血液,電解質又無法從白開水中得到補充,會導致體內的電解質紊亂更加嚴重,進而有可能會引發驚厥、心律失常或昏迷,這也是腹瀉脫水時要補充生理鹽水的原因之一。第二點是腹瀉的時候也要進食。如果此時不及時補充能量,腹瀉患者會產生虛脫等癥狀,當然進食要盡量選擇一些如面湯、米湯等比較清淡的流食。

  腹瀉會根據嚴重程度分為急性和慢性腹瀉。急性腹瀉發病急劇,病程在2到3周之內;慢性腹瀉的病程一般是2個月以上或2到4周內的復發性腹瀉。兩者發病的原因不相同,如果出現腹瀉癥狀時千萬不要掉以輕心,一定要及時去醫院就診。

  本文由重慶市巫溪縣人民醫院王學敏執業醫師審核把關。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有