肺癌真的治不好嗎?請記住『早發現早治療』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-科普中國 作者: 編輯:李娜 2020-06-30 09:19:34

內容提要:根據世界衛生組織公布的相關資料顯示,目前肺癌年發病人數高達160萬,肺癌已經成為中國乃至世界發病率和死亡率最高的惡性腫瘤。但是,肺癌真的那麼可怕?是不治之癥嗎?

一說到癌癥,很多人就會認為這是一種不治之癥,尤其是被稱之為“癌癥第一殺手”的肺癌。

根據世界衛生組織公布的相關資料顯示,目前肺癌年發病人數高達160萬,肺癌已經成為中國乃至世界發病率和死亡率最高的惡性腫瘤。但是,肺癌真的那麼可怕?是不治之癥嗎?

不是!

1.肺癌究竟是怎麼導致的?

知己知彼方能百戰不殆,我們先來了解一下肺癌的誘因。

癌癥其實是一類可以預防的疾病。它的誘因包括內因和外因兩個方面,內因主要是指遺傳、免疫和內分泌等等。

而外因就是生活習慣和環境。有的人喜歡沒事兒點一支煙,看起來是一個很酷的動作,卻為肺癌的發生埋下了隱患。結合數據來看,吸煙人群肺癌發生率遠高於不吸煙人群。

在生活環境上,大氣污染、居住在化工廠附近、經常出放射性的場所(例如礦山)等都有可能會促進肺癌細胞的產生。所以我們在出入這樣的場所時,一定要注意做好個人防護。

2.該怎麼預防肺癌?

請謹記“早發現早治療”。

怎麼“早發現”?最好的辦法就是定期體檢,尤其是針對高危人群。肺癌高危人群是指60周歲以上的老年人、吸煙的人群以及直系親屬中有患肺癌或其他癌癥的人群。

目前最高性價比的體檢方式就是“低劑量螺旋CT”,相比於普通CT的准確率高,而且輻射量僅僅是普通CT的六分之一。

當體檢出現某些腫瘤標記物、抗體檢查數據偏高時也不用擔心,體檢中這些指標偏高只能作為參考指標,臨床醫生會根據長期的指標變化以及偏離程度進行綜合判斷。

怎麼“早治療“呢?當您體檢發現異常時第一時間就診,馬上就去相關科室治療。

及時治療治愈率很高,在醫學上對癌癥分為四期:

一期、二期:就是我們所謂的早期。對於這種患者直接進行手術就可以治愈。

三期:也被稱之為局部晚期。對於這種患者往往采用手術為主的綜合治療,輔以化療、放療、靶向治療以及免疫治療,也是有很大幾率治愈的。

四期:就是所謂的晚期。肺癌晚期患者也是有治愈機會的。臨床會采用以免疫為主的綜合治療,依舊可以獲得長期的生存機會。

總而言之,就是發現狀況就要第一時間就去看醫生。

3.現在治療肺癌的方法有哪些?

目前臨床用於肺癌治療分為四種治療方式:

第一種是傳統治療方式,包括手術、化療和放療。第二種是靶向治療。靶向治療就是對體內發生基因突變的位置進行控制。第三種是免疫治療。免疫治療就是提高身體內免疫細胞的識別能力,對癌細胞的消滅能力的提昇。另外還有就是中醫中藥治療,可以提高自身抵抗力。

目前的手術治療只是針對非小細胞的肺癌,在一期、二期都可以直接進行微創切除,同時相比原始的手術來講,微創手術的創口更小,切除也更徹底。局部相對晚期的患者可以采用擴大切除的方式,對涉及到的器官進行人工重建。

4.手術之後該怎麼做?

做完手術就是治好病了?其實不是,患者手術之後還需要定期進行復查,並配合進行體力、心理以及器官功能上的康復治療。

面對癌癥時我們不要怕,要更加直觀得去面對。保持健康的生活習慣,做好個人健康預防,定期做好體檢,早發現早治療。

受訪專家:天津胸科醫院副院長孫大強

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有