華志醫療『腦立體定向微創技術』線上直播系列課程

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:李娜 2020-07-09 17:11:00

  如何拯救"生命的禁區"? 游潮教授有話說

  一、神經外科手術機器人立體定向微創技術——腦乾出血患者的福音

  腦乾素有“生命禁區”之稱,其中密集排列著顱神經的核團和肢體與大腦聯系的上下傳導束,另外腦乾中有維持我們清醒的腦乾上行激活系統和心血管和呼吸的中樞。腦乾出血是神經系統急重癥,輕則肢體偏癱,重則出現昏迷危險。傳統的開顱技術雖然可以有效地清除血腫,但手術創傷大,後遺癥嚴重,費用高,許多患者及其家屬都難以接受。相比之下,立體定向手術精准、安全、微創,高效,可以使手術創傷最小化,最大化地保護神經功能。那麼這項技術足夠成熟嗎?

  自上世紀七十年代以後,立體定向技術在顱腦外科得到進一步的發展。特別是在CT、MRI等現代醫學影像設備逐漸普及以後,微創立體定向手術在國內廣泛開展,事實證明這一技術安全而且有效。該技術在挽救患者生命的同時能夠較大程度減輕手術創傷。為此,華志醫療邀請了業內資深專家——游潮教授,做一個專業知識的介紹,談一談他對該領域的看法。

  二、重癥腦出血的外科救治——專業探討,權威論證

  1.腦乾出血極高病死率

  腦乾出血屬於神經系統急重癥,病死率極高。據報道,腦乾出血死亡率高達79%,出血量大於5ml者死亡率高達95%(這個數字有不同的報道)。每個腦乾出血患者的身體情況都時刻牽動著家屬的心。但由於腦乾出血類型之多,診斷難度之大,很多家屬其實對於腦乾出血其實並沒有一個系統的全面的認知和深入的了解。那麼,這也是這次直播的意義所在。

  2.游潮教授人物介紹

  游潮,男,現任四川大學華西醫院神經外科主任,教授,博士研究生導師。專業從事神經外科臨床研究工作及基礎研究三十餘年,對神經外科各種疾病的診治都具有豐富的臨床經驗,擅長於顱腦腫瘤及腦血管病的診治。2012年榮獲“中國名醫百強榜”上榜名醫。那麼在這次直播中,游潮教授從腦乾出血的命名、體積與血供、分類、診斷與鑒別診斷以及重癥腦乾出血的外科治療、手術病例、手術要點這七個方面做了一個詳盡的介紹與分析。以下是歸納總結。

  3.腦乾出血介紹與分析

  A.腦乾出血命名:

  Hypertensive/ primary brainstem hemorrhage(高血壓/原發性腦乾出血)

  Hypertensive pontine hemorrhage(高血壓與橋梁有關的出血)

  Non-traumatic pontine hemorrhage(非創傷性橋腦的出血)

  Spontaneous pontine hemorrhage(自發的橋腦出血)

  其中,Primary pontine hemorrhage (PPH)主要與橋梁有關的出血約佔腦乾出血的95%以上。

  B.腦乾體積與供血:那為什麼在腦乾出血中,橋腦出血佔比如此之大呢?游潮教授從體積和供血兩個方面做了分析:

  1. 所佔面積大,成人腦乾體積25ml左右,而橋腦體積約19ml。
  2. 從解刨學上來看,橋腦垂直分支多,衝擊力大,造成的損害也就越大。
  3. 腦乾出血分類:

  腦乾出血部位分類(以橋腦為例)可分為:單側被蓋型、基地被蓋型、雙側被蓋型、巨大型

  1. 診斷與鑒別:

  海綿狀血管畸形( CM )

  1.可發生於腦乾任何部位而原發性出血絕大部分位於橋腦;

  2.急性期MRI腦乾CM可見陳舊性含鐵血黃素沈積;

  3.血腫量大小與臨床嚴重程度不相稱;

  腦乾動靜脈畸形( AVM ) 

  1.CT檢查鑒別困難

  2.MRI檢查可發現血管流空影

  3.DSA證實畸形血管團

  1. 專家指點,迷津自開

  本次線上課程,對重癥腦乾出血的外科救治做出了一個系統的闡述。那麼如何選擇治療的方式呢? 是一個集哲學、倫理、人文、醫學技術於一體的問題,對於醫生來說也是一個極具挑戰性的難題。

  游潮教授的秉持著“手術一定只針對重癥患者,切忌盲目擴大指征。”的態度。對輕癥的患者嚴格采取保守治療法,但在治療期間惡化的可能性極大,以至於後期不得不進行手術。而對於重癥的患者,手術應該在24小時內完成,以保證最佳的治療效果。

  目前國內手術仍處於探索階段,雖然臨床觀察療效好,但缺乏RCT研究及有效、有力的證據。腦出血傳統開顱血腫雖然清除術能夠迅速清除血腫、去骨瓣減壓以搶救生命。但是對正常腦組織牽拉重, 創傷大, 水腫反應重, 術後不利於神經功能恢復, 死亡率高達28%~ 48%。所以不建議基層醫院開展腦乾出血的探索。

  而腦立體定向微創技術利用它利用影像學定位和定向儀引導,將微電極、穿刺針等器械置入腦內特定靶點,通過記錄電生理、留取組織標本、產生毀損灶或除去病灶等方法,來診斷和治療中樞神經系統的各種病癥,且操作難度系數較小,有利於推廣和使用。那麼腦立體定向微創技術成熟度如何,值得信賴嗎?

  答案是肯定的,早在2018年5月,“國家腦立體定向微創技術培訓基地”就已推行“雙百計劃”,面向全國大型醫療機構培訓萬名骨乾型腦立體定向微創技術的應用人纔。並在此基礎上,形成和發展百家三甲醫療機構和腦立體定向微創技術中心。

 

  經過兩年的探索與發展,國內立體定向微創技術已有了質的飛躍。以機器人手術導航的先驅和領導者華志為例,華志微創積極推行“雙百計劃”,設立了“國家腦立體定向微創技術培訓基地”並取得階段性成果。培訓基地以神經外科手術機器人實際操作、立體定向技術研討座談、遠程培訓等多種方式為基層醫院輸送了一大批掌握腦立體定向微創手術的專業醫生,同時有近3000名相關科室醫生接受了腦立體定向微創技術的推廣培訓,並在多家三甲醫院成立了協作手術中心,初步起到了以點帶面,以面帶全的輻射效果,為無數患者帶來健康和希望,達到了良好的社會效益。華志這些突破與成就是值得業內借鑒與反思的。

  國產神經外科手術機器人

  據了解,華志醫療在神經外科手術領域已經有著近20年的研發創新和服務的歷史,是目前國內頂尖的神經外科手術機器人研發企業,不僅如此,CAS-R-2型手術機器人榮獲國家科學技術先進二等獎,這也是迄今為止醫療機器人領域獲得的最高榮譽獎項。

  醫者仁心,懸壺濟世。腦立體定向技術的普及和推廣更好地協助醫生治病救人,拓寬了手術應用范圍,縮短了手術時間(操作簡易),提高了手術安全性,也改善了患者的手術體驗。未來技術發展的道路還很長,任重而道遠。華志將不斷地推陳出新,提供最前沿的技術保障。最後,引用游潮教授在結束時所說的一句話;”沒有最好,只有更好。”

  1. 任重道遠,砥礪前行

  據悉華志雲課堂 第二期 “腦乾出血手術病例分析與圍手術期管理線上論壇”將於2020年7月10日 晚19:00舉辦

  此次課程均邀請腦乾出血一線臨床專家就手術和重癥管理經驗做一小范圍討論。

  主持人:徐如祥教授(四川省人民醫院)

  專家團隊:

  1.張洪鈿(解放軍總醫院第七醫學中心)腦乾出血手術治療策略與顯微手術治療腦乾出血—手術病例分析與技巧。

  2.孫樹傑教授(中科院上海臨床中心)方體定向置管引流術治療高血壓腦乾出—手術病例分析與技巧。

  3.周全教授(廣西醫科大學第一附屬醫院)全內鏡手術治療高血壓腦乾出血—手術病例分析與技巧。

  4.朱建新教授(聊城腦科醫院神經重癥ICU)華志機器人輔助定位穿刺治療高血壓腦乾出血及圍手術期管理—手術病例分析與手術技巧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有