疫情防控常態化下 去游泳館游泳要注意啥?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2020-07-10 09:37:05

內容提要:游泳池的安全很重要。大家在游泳時都會接觸到游泳池的水、空氣和用品用具。首先要保證游泳場所的衛生安全。一是池水要符合國家生活飲用水的衛生標准,要定期對池水進行淨化和消毒處理,以確保池水裡的消毒劑餘量、消毒副產物和一些微生物、人體排泄物(像尿素)這些指標要符合國家衛生標准的要求。

編者按:夏天到了,大家都希望能到游泳池裡游泳,那麼,游泳館應該如何做好疫情防控?個人如何做好健康防護?

中國疾控中心環境所研究員姚孝元表示,游泳池的安全很重要。大家在游泳時都會接觸到游泳池的水、空氣和用品用具。首先要保證游泳場所的衛生安全。一是池水要符合國家生活飲用水的衛生標准,要定期對池水進行淨化和消毒處理,以確保池水裡的消毒劑餘量、消毒副產物和一些微生物、人體排泄物(像尿素)這些指標要符合國家衛生標准的要求。二是游泳場所裡的空氣質量,包括一些污染物,像可吸入顆粒物、甲醛、苯、氨,要符合國家衛生標准。三是公共用品用具和公共設施,比如游泳場所所使用的毛巾、健身器材,要定期進行清洗。用品用具要做到“一客一用一消毒”。一些高頻接觸的部位,比如電梯按鈕、門把手,要做到定期消毒。

其次是公共場所的通風。大家到游泳場館裡可能感覺到游泳場館的空氣和其他地方不一樣,主要是由於游泳池裡加了一些消毒劑,這些消毒劑可能散發到空氣中,所以更要加強游泳池空氣的通風。在氣溫比較合適的情況下,要盡量利用自然通風。如果使用空調系統,要確保空調系統的使用安全,對有些部件進行定期清洗、消毒,需要的時候進行更換。工作人員要建立健康監測制度,如果有體溫異常或者有咳嗽、發熱的癥狀,要及時就醫並報告。

姚孝元特別建議,消費者進入游泳池的時候,首先要接受游泳池經營方的管理,比如測量體溫、出示健康寶。顧客進入游泳池之前要做好淋浴,在進池之前做腳部消毒,並在游泳池裡保持良好的個人衛生習慣。

四川疾控提醒:五招預防“游泳池眼病”

1、選擇正規游泳場所游泳。

2、游泳前應衝洗身體,游泳時應佩戴泳帽,建議佩戴泳鏡,盡量避免用手搓揉眼睛。

3、不與他人共用毛巾、浴巾等公用物品。

4、游泳後及時用流動的清潔水洗臉、洗澡,清洗泳鏡、泳帽。

5、患有眼部疾病時不宜游泳,並及時治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有