無癥狀感染者應該如何判定與管理?專家回應

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-北京頻道 作者: 編輯:李娜 2020-07-10 09:37:04

內容提要:無癥狀感染者也要進行集中醫學觀察,這樣,既可以避免疫情擴散,又可以及時發現、治療可能的確診病例。在集中醫學觀察滿14天且核酸檢測陰性者,可解除集中醫學觀察。核酸檢測仍為陽性且無臨床癥狀者,則需繼續集中醫學觀察。

  無癥狀感染者如何判定與管理?今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第146場新聞發布會上,全國新冠肺炎醫療救治專家組專家、首都醫科大學宣武醫院重癥醫學科主任姜利介紹,根據國務院疫情聯防聯控機制4月6日下發的有關管理規范,無癥狀感染者是指無相關臨床表現,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或臨床識別的癥狀與體征,但呼吸道等標本新冠病毒核酸檢測呈陽性者,胸部CT檢查也無病毒性肺炎改變者。這部分感染者,主要是和確診病例有密切接觸後的檢測,以及自覺可能感染新冠病毒而主動檢測者中發現的。

  無癥狀感染者其實包含兩類人:一類是處於潛伏期的無癥狀感染狀態。這類人其後會出現發熱、乏力、乾咳等臨床癥狀,或CT檢查出現肺炎改變,成為新冠肺炎確診病例。此次新發地聚集性疫情,在最初的52例無癥狀感染者中,有21例轉為確診患者,相當一部分是集中醫學觀察後發病的。這部分人實際上是處於潛伏期內尚未發病的患者。盡管沒有癥狀,在核酸檢測陽性後,這些人會被集中進行醫學觀察。在醫學觀察期間,會密切觀察他們是否有臨床癥狀出現,一旦出現癥狀,或者肺部影像學出現肺炎的改變,就需要把他們納入確診病例進行管理,在地壇醫院進行治療。另一類是一直到核酸轉陰後,始終沒有任何癥狀,醫學上稱之為隱性感染者。嚴格來講他們並不是病人。

  由於無癥狀感染者也具有一定的傳染性,前面提到的處於潛伏期的無癥狀感染狀態的人,還可能會成為確診病例。所以,無癥狀感染者也要進行集中醫學觀察,這樣,既可以避免疫情擴散,又可以及時發現、治療可能的確診病例。在集中醫學觀察滿14天且核酸檢測陰性者,可解除集中醫學觀察。核酸檢測仍為陽性且無臨床癥狀者,則需繼續集中醫學觀察。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有