願將腰下劍.直為斬樓蘭——西青醫院成功完成第10例天磯機器人輔助下高難骨科手術

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張琦 2020-07-15 09:25:00

  上周,西青醫院骨一科脊柱外科組完成了一例特殊的腰椎滑脫減壓內固定手術。之所以說它特殊,不僅因為這是一例罕見的Ⅱ度腰5椎體滑脫伴狹小椎弓根的病人,更重要的是這是西青醫院自引進天磯機器人系統之後完成的第10例機器人輔助下骨科手術,也是骨一科脊柱外科組完成的第8例機器人輔助下的脊柱外科手術。

  這位60歲男性患者,有腰腿痛病史30餘年,近半年疼痛難以忍受纔來西青醫院找到楊中華主任求治。楊主任了解了患者的病史,做了詳細的體格檢查,並完善了腰椎的核磁、CT和X光片等檢查,最終明確了“腰5椎體滑脫,腰5椎弓峽部裂,腰椎管狹窄”的診斷,並遵照防疫要求為患者辦理了住院。患者入住骨一科後,脊柱外科組進行病情討論,並很快確定了手術治療方案。

  主管醫師王健醫生在研究患者的腰椎CT的時候發現,患者的腰5椎體椎弓根存在變異,討論中向楊主任說明了這個情況。中國人群的腰椎椎弓根大小的規律是:從腰1到腰5,椎弓根的橫徑逐漸變大,高度逐漸變小,腰5椎弓根的橫徑和高度通常可以達到10mm,最大能到18mm。但是這個病人的腰5椎弓根存在變異,經CT下測量僅左側椎弓根能置入直徑5.5mm的椎弓根釘,右側過於狹小,無法置釘。而且即使置釘也很困難。

  脊柱外科組討論決定使用我院最新引進的天磯機器人輔助來完成這例困難的手術。在此之前,脊柱外科組已經使用天磯機器人輔助完成了7例脊柱外科手術,其中5例為椎體骨折使用經皮椎弓根釘治療,1例為胸8節段脊髓腫瘤,1例為腰1-腰5退變性脊柱側彎,均取得滿意療效。同時,骨一科脊柱外科組也積累了豐富的機器人使用經驗,機器人使用越來越快,越來越熟練。

  2020年7月6日下午,此手術在機器人輔助下輕松完成。腰5椎體滑脫嚴重,若按平日手術從後側顯露並不能找到明顯的置釘標志,手術盲目置釘風險極大,而如果擴大顯露必然帶來更大風險和更多出血。但是,在機器人的輔助下,只需適當顯露關節突後側,確保導航套筒於骨面接觸,即可放心置釘,安全,快捷,准確。目前患者順利康復中。

  近幾年,西青醫院骨科在院領導的支持下,迅猛發展,開展了多項新技術、新業務,包括單髁膝關節置換術,DAA入路髖關節置換術,頸椎ACDF,頸椎後路椎管成形術,胸椎脊髓腫瘤摘除術,腰椎TLIF、MIDLF,跟骨骨折、鎖骨骨折、髕骨骨折、脛骨平臺骨折等多種骨折的微創手術治療等,目前均已可以獨立完成並積累了一定的經驗。即使在今年疫情存在的情況下,近半年骨科的業務量也並未出現明顯下降。相信在西青醫院領導的引領支持鼓勵下,有骨科機器人的輔助,西青醫院骨科一定可以走出一片新的天地!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有