天津市西青醫院腦系科與市急救中心交流研討腦卒中院前急救工作

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張琦 2020-07-16 15:23:00

  2020年7月15日下午,西青醫院腦系科與天津市急救中心腦卒中院前急救工作交流研討會在西青醫院三樓會議室進行。

  腦系科副主任醫師張茂林主持交流會,並簡要回顧了我院腦卒中中心成長歷程;腦系科主任趙理樂介紹我院卒中中心建設,並就腦卒中院前院內急救一體化建設提出更深層次的規劃和設想;市急救中心急救三科、四科負責人介紹當前院前急救工作中遇到的困難和矛盾。雙方並就腦卒中院前急救、院前院內急救一體化建設等工作進行深入討論,確保做到急救工作無縫銜接,使患者得到最佳救治。

  趙理樂主任向與會代表分析了腦卒中院前院內急救一體化的重要意義。從國家層面,到市衛健委一直強調急診急救關卡前移,院前院內急診急救一體化建設可以使院前院內救治體系在急救功能上緊密結合,形成高效的鏈式連接和互助互補,既能有效節約急救資源,又能提高救治效率、救治水平和救治成功率,使廣大患者獲益最大化。

  為縮短患者自發病至接受有效治療的急救等待時間,實現院前急救與院內救治快速、有效對接,早在2016年4月17日,趙理樂副院長代表西青醫院與天津市急救中心簽署關於腦卒中患者共同救治的協議,進行全面合作,對“腦卒中”相關致命、致殘性疾病,包括高血壓腦出血、自發性蛛網膜下腔出血、急性腦梗死、腦栓塞的疾病提供快速而准確的診斷、危險評估和恰當的現場救治,有效的院內分類治療,早期甄別、早期診斷、早期治療,從而提高對此類疾病的救治成功率、明顯降低患者死亡率、改善遠期預後。

  在趙理樂主任積極組織倡導下,西青醫院腦卒中中心與市急救中心於2019年搭建了腦卒中院前急救平臺,雙方加強了密切合作交流,讓120醫生可以在急救現場把患者相關信息立即傳遞到西青醫院腦系科急診中心,並與急診值班醫生進行實時溝通;腦系科急診值班醫生通過視頻指導現場急救處置,及時掌握病情變化,並做好接診准備。 

  西青醫院腦卒中中心自從2016年獲得首批國家卒中中心後,就主動承擔起國家卒中中心的職責,積極建立區域性卒中中心聯盟,以推動多學科聯合診療,提高區域性卒中中心的規范化診治水平,讓廣大周邊患者得到准確及時的救治。自2018年以來,西青醫院腦系科已經成功舉辦5次卒中沙龍,邀請了京津冀地區卒中專家,進行現場經驗交流;組建天津市西部卒中聯盟,本著相互學習、增進交流、共同提高目的,分享臨床上獲得的成功經驗、遇到的失敗教訓;將西青醫院急性腦卒中治療及急救信息化建設經驗在廣大同行之間進行推廣。

  此次會議是繼今年6月23日以院前院內急診急救一體化建設為主題的線上會議後,西青醫院腦系科與市急救中心再次就腦卒中院前急救工作進行的一次深層次交流研討會。目的是與12O 急救人員攜手合作,把我院卒中急救流程前移,最終將急救服務工作搬上救護車,使周邊患者獲得及時、准確、優質的服務,真正做到“讓患者進了救護車就等於進了搶救室”,為搶救患者生命贏得寶貴時間。會場氣氛熱烈,各抒己見,大家都本著“敬畏生命、大愛無疆”的崇高職業精神,為腦卒中院前院內急診急救建言獻策、共謀發展。   

  為使腦卒中患者得到及時、有效的治療,優化診療流程,縮短診療時間,經過協商討論,雙方就共同參與卒中中心建設,共同進行腦卒中院前院內急救一體化的救治模式、方法、內容、程序等方面的研究,具體問題進行了充分溝通。

  趙理樂主任最後表示,西青醫院腦卒中中心將:一、定期舉行聯合例會、質量分析會、典型病例分析討論會等不同形式的線上線下會議;二、通過定期舉行會議,與市急救中心分析、查找腦卒中患者救治過程中出現的問題;三、進行階段性數據分析,總結經驗、教訓,探討腦卒中救治改進措施;四、根據需求,為急救中心提供腦卒中診療相關知識培訓。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有