炎炎夏日 濕熱交蒸 怎樣平安度夏

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-07-24 14:31:00

  天津北方網訊:炎炎夏日,天氣悶熱,氣候潮濕,稍不注意,就會給體內帶來過多濕氣。而體內濕氣如不及時祛除,人體則會出現一系列不舒服的癥狀,如容易疲勞、困倦懶動,食欲減退,口中粘膩,甚至是大便粘膩不成形等。加之高溫下人體的代謝速度較快,就更需要均衡膳食來維持身體機能了。那麼,夏季怎樣祛濕?要怎麼吃纔能保證營養健康提振食欲呢?

  五大信號提示體內有濕氣

  1.舌苔厚膩:如果發現自己舌苔很厚膩,或者舌體胖大,舌邊有齒痕,那就基本可以確定體內有濕,這就是中醫的舌診。

  2.身體沈重懶動:身體特別疲乏,懶得活動,睡醒後仍然不解乏,渾身不清爽,有頭昏腦脹之感,易困倦,記憶力減退。這也說明你的體內有濕氣,因為中醫認為“濕性重濁粘膩”,體內濕氣大的人,就會感覺到疲乏困倦懶動。

  3.食欲不振:濕邪困擾脾髒,影響脾主運化的功能,會表現出胸悶腹脹、食欲欠佳等,口中粘膩等表現。“濕聚成痰”,日久會表現咽部有痰、咽部不清爽等表現。

  4.面部容易出油:濕氣大的人常見面垢,有不清潔的感覺,面色發黃、發暗、油膩,有的伴有頭發出油,或者耳朵裡面總是濕濕的,用小指觸碰,感覺有油。

  5.大便粘膩不成形:正常的大便是軟硬適中的條形,如果大便像熟得過度的香蕉一樣外形軟爛、粘膩,不成形,總有排不淨的感覺,粘在馬桶上不易被衝走,這也說明你的體內有濕,消化吸收功能異常。

  五招有助祛除體內濕氣

  一、食療助除濕

  宜多食小米、薏苡仁、玉米、紅小豆、白蘿卜、紫菜、扁豆、海帶、木瓜、山藥、冬瓜、蓮子、芡實等健脾利濕的食物。少食甜食等肥甘厚膩、酸澀、寒涼之品。

  1.薏苡仁赤小豆粥 取等量薏苡仁、赤小豆,清洗乾淨,加熱煮沸後轉小火煮,至薏苡仁赤小豆煮熟即可。

  2.荷葉粥 建議買些新鮮荷葉,在粥快煮開時放入,燜一會兒即可食用,取荷葉的清新之氣帶走體內的濕氣。

  3.冬瓜粥 冬瓜100克,粳米100克。文火熬煮至瓜爛米熟成粥即成。冬瓜具有利尿祛濕的作用,同時也是消暑佳品。此粥可以減肥利濕,適用於肥胖同時濕氣大的人群,同時冬瓜仁駐顏悅色,祛斑增白,輕身減肥。

  二、藥茶健脾利濕,神清氣爽

  1.藿香荷葉茶:藿香10克,荷葉6克,開水衝泡半個小時後即可飲用。這道茶飲在夏天喝起來會感到非常清爽,並且能幫助祛除體內的濕氣。

  2.陳皮白術茶:陳皮10克,白術10克,水煎後代茶飲用。此茶可以健脾化濕,適用於體內有濕氣,感覺倦怠乏力、頭身困重者。

  三、居住環境要避免潮濕

  《黃帝內經》提出:“傷於濕者,下先受之。”其意思是濕邪傷人,最容易傷人下部。這是因為濕的形成往往與地的濕氣上蒸有關,故其傷人也多從下部開始。因此,在夏季,居室一定要避免潮濕,盡可能做到空氣流通、清爽、乾燥。

  四、適當運動

  運動能振奮、激發體內的陽氣,運動後人體內的陽氣就如同夏季的太陽消除地面的濕氣一樣,能很快消除體內的濕氣。

  五、經絡調養

  用大拇指或中指指腹按壓水分、豐隆穴位,做輕柔緩和的環旋活動,以穴位感到酸脹為度,按揉2?3分鍾。

  水分穴位於上腹部,前正中線上,臍上1寸,具有化痰祛濕、通調水道的作用。

  豐隆穴在是足陽明胃經的絡穴,垂足取穴,在外踝尖前緣與外膝眼作一連線,在此連線中點處即為豐隆穴。按摩此穴可以增強脾胃對痰濕的運化能力。

  三伏天食欲不振怎麼辦

  首先,可以通過幾道可口的清淡菜品來緩解酷暑的厭食癥狀。少吃油膩食物,因為油膩的食物會讓胃腸不適,使人更加沒有食欲。同時,多喝熱水,喝水會讓人感到精力充沛,也有利於促進人體的新陳代謝,讓腸胃變得更加通暢。

  此外,充足的睡眠、有規律的作息也是健康生活和提昇精氣神的有效方法。切記不要過度熬夜,因為熬夜不僅對身體健康有影響,也會導致食欲不振。

  除了節制冷飲,以免增加胃部負擔之外,還可以通過搭配與更換食譜來解決食欲不振的問題。一方面,搭配適量的富含蛋白質、礦物質、維生素和膳食纖維等的食物,如瘦肉、鴨肉、豆腐、牛奶、甲魚、鱔魚、蛋品和新鮮的綠葉蔬菜、瓜茄、水果等;另一方面,為提振食欲,要經常更換食譜,巧用姜、醋、大蒜、芹菜、青蔥等調料。同時,可以多食具有生津止渴、清熱瀉火和排毒通便的瓜果,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、番茄、西瓜等。

  此外,夏季氣溫高,身體水分流失快,宜適當多飲些白開水、淡茶水、綠豆湯、菊花茶、酸梅水等清涼飲料或天然礦泉水。但不提倡貪飲含增色劑、增甜劑、防腐劑等食品添加劑的飲品。

  參考:

  人民網:三伏天食欲不振怎麼辦?這樣搭配擁有好胃口

  人民網:你的“濕氣”重嗎?中醫教你夏季祛濕妙招

  人民網:夏日“濕熱交蒸”平安度夏注意重在“袪濕”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有