終止疫情 唯有人人參與 共同面對!

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2020-07-28 09:42:54

內容提要:目前,國內疫情防控已經進入常態化階段。時刻保持警惕時常讓我們感到焦慮和疲勞,但與此同時,只要病毒仍在世界上某個地方傳播,就沒有哪個國家或個人是百分之百安全的。個人和社會必須繼續作出健康的選擇,並繼續行動。讓我們團結起來,保持健康的行為!

編者按:目前,國內疫情防控已經進入常態化階段。時刻保持警惕時常讓我們感到焦慮和疲勞,但與此同時,只要病毒仍在世界上某個地方傳播,就沒有哪個國家或個人是百分之百安全的。個人和社會必須繼續作出健康的選擇,並繼續行動。讓我們團結起來,保持健康的行為!

圖片來源:世界衛生組織

世界衛生組織提醒:終止疫情,唯有人人參與、共同面對!

1、盡你所能阻止冠狀病毒的傳播,以防他人無法做到。

往常,我們也許不會在日常生活中過多注意保持人際距離。但當前,我們仍需提醒自己,與他人保持至少一米的距離。

有時候我們打噴嚏或者咳嗽比較嚴重時會噴出肉眼可見的“唾沫星子”。但其實,即使看不到,噴嚏和咳嗽也會產生飛沫、這些飛沫能飛出幾米遠。因此,即使與他人保持了距離,即使沒有覺得不舒服,我們也要注意咳嗽或打噴嚏時用手肘或者紙巾捂住口鼻。

在幾個月的防疫科普轟炸後,你或許早就了解冠狀病毒主要通過接觸傳播,而被病毒污染的雙手也能夠成為病毒的“得力助手”。因此,我們應該牢記勤洗手、徹底地清潔雙手。另外,即使戴了口罩,也需要用乾淨的手佩戴摘取,戴口罩時不要摸臉。

我們每天都會接觸很多物品,對一些常用物品和桌面進行清潔和消毒也能有效預防冠狀病毒的傳播。

避免去擁擠的地方,減少待在密閉空間的時間。

2、成為榜樣。

向他人展示勤洗手、咳嗽和打噴嚏時曲肘捂住、與他人保持至少1米距離,以及定期清潔經常接觸的物體表面的重要性。

3、商店、餐廳或禮拜場所的負責人應該注意5點。

保持通風:盡量打開門窗。

在員工、客戶和訪客之間保持人際距離。

限制密閉空間內的人數,以減少人員擁擠的情況。

安排洗手處或准備含酒精的免水洗手液。

制定計劃以應對有人出現不舒服的情況。例如,在進入場所時記錄來訪者的聯系方式,了解相關熱線或附近醫療機構。

4、關注自己健康狀況。

如果感覺不舒服,請待在家中並觀察自己的健康狀況。聽從衛生部門的醫護建議。

如果感到呼吸困難,立即就醫。

5、醫護人員人需保持警惕。

謹記!即使目前沒有需要治療的新冠病毒患者,疫情風險依然持續存在。

保持警惕,保護自己,預防感染病毒。

相關知識:正確洗手需掌握六步洗手法

① 雙手手心相互搓洗(雙手合十搓五下);

② 雙手交叉搓洗手指縫(手心對手背,雙手交叉相疊,左右手交換各搓洗五下);

③ 手心對手心搓洗手指縫(手心相對十指交錯,搓洗五下);

④ 指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放於手心相互相互搓各洗搓五下);

⑤ 一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同各搓五下;

⑥彎曲手指使關節在另一手掌心旋轉揉搓,交換進行各搓五下。

正確使用口罩

醫用口罩的使用方法。

①口罩顏色深的是正面,正面應該朝外,而且醫用口罩上還有鼻夾金屬條。

②正對臉部的應該是醫用口罩的反面,也就是顏色比較淺的一面,除此之外,要注意帶有金屬條的部分應該在口罩的上方,不要戴反了。

③分清楚口罩的正面、反面、上端、下端後,將手洗乾淨,將兩端的繩子掛在耳朵上。

④最後用手壓緊鼻梁兩側的金屬條,使口罩上端緊貼鼻梁,然後向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皺,覆蓋住鼻子和嘴巴。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有