兒童青少年過敏性疾病高發 需加強全病程管理

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:陳聰 編輯:張琦 2020-07-31 09:56:37

  夏季是過敏性疾病高發的季節。專家指出,目前在全球范圍內嬰幼兒、青少年患有過敏性疾病人群明顯增加,兒童對常見過敏原的致敏率高達40%-50%,其中遺傳和環境的影響都不容忽視,在過敏性疾病防治方面應加強疾病的全病程管理。

  過敏性疾病又稱變態反應性疾病,是由本來對人體無害物質引發的一種異常的身體免疫反應。過敏性疾病可以發生在全身任何部位,常見於鼻部、皮膚、眼部、下呼吸道及胃腸道。

  專家表示,目前中國過敏性疾病的發病率呈持續上昇趨勢。首都醫科大學附屬北京同仁醫院鼻科副主任王成碩說,全病程的管理強調的是既要注重預防,也要防止病情加重和引起並發癥。在日常生活中,患者要重視環境衛生、勤打掃通風、避免接觸過敏原,合理規范用藥,特別是對於季節性過敏性鼻炎,提前花粉季節兩周進行預防用藥對於控制疾病癥狀具有積極意義。

  北京醫院大內科主任孫鐵英指出,呼吸系統過敏性疾病的高發病率和環境相關性高,因為呼吸道是開放器官,過敏原容易被吸入進而導致呼吸系統疾病。此外家族過敏史也是過敏性疾病的一大發病原因。

  皮膚過敏也是常見過敏性疾病之一。北京大學人民醫院皮膚科主任張建中說,過敏性皮膚病在中國的患者人群大約有1.5億,包括特應性皮炎、蕁麻疹、接觸性皮炎、食物過敏、藥物過敏等病癥。如果患者皮膚出現問題,需要引起重視,到正規醫院的皮膚科或變態反應科及時治療。

  專家建議,在不了解自身疾病嚴重性的情況下,患者一定要去就醫,以便使醫生能夠在對患者病情嚴重程度進行評估之後,給出針對性的治療方案,幫助患者做好疾病綜合防治。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有