失眠落枕眼部不適 都是頸椎病征兆

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-08-21 13:51:00

內容提要:長期伏案工作,加之不良生活習慣、姿勢以及行為的影響,社會中頸椎病人群越來越多,除了頸部疼痛、頭痛眩暈、視力模糊等癥狀,眼部不適、失眠、反復落枕也是頸椎病的征兆。

  長期伏案工作,加之不良生活習慣、姿勢以及行為的影響,社會中頸椎病人群越來越多,除了頸部疼痛、頭痛眩暈、視力模糊等癥狀,眼部不適、失眠、反復落枕也是頸椎病的征兆。

  眼部不適是頸椎病引起

  由於工作需要,很多“辦公室一族”需要整天盯著電腦屏幕,眼睛難免有些難受,眼部不適也因此成為辦公室一族的“職業病”。但是,眼部不適也可能是由辦公室一族的另一個職業病——頸椎病引起的。

  安徽醫科大學第一附屬醫院骨科住院醫師李磊介紹,“頸椎病是頸椎間盤脫出癥、頸椎骨關節炎等頸部疾病的總稱,它主要是由頸椎間盤脫出、頸椎長期勞損或韌帶增厚導致頸椎部位的動脈、神經等受壓而出現一系列功能障礙的臨床綜合征。如果頸上交感神經及椎動脈受壓,就可能造成眼部視網膜供血不足、血管痙攣等,進而引起視物模糊、眼睛極易疲勞等眼部不適癥狀。”

  李磊提醒,“頸椎病通常由頸椎長期勞損或者缺乏鍛煉,身體素質欠佳,坐姿、站姿、睡姿不正確等因素引起,此類人群如果在眼部不適的同時還存在頸椎疼痛等頸椎不適癥狀,應考慮是否患有頸椎病,並及時到醫院接受檢查。”

  有種失眠叫做“頸源性失眠”

  24歲的小劉從事電子商務工作,由於職業原因,小劉經常在電腦面前一坐就是一整天,甚至於加班、熬夜。漸漸地小劉發現自己肩頸部有些許不適,不僅如此,晚上還經常失眠,躺在床上翻來覆去睡不著。小劉的身體也漸漸消瘦,其頸部疼痛嚴重影響了工作跟生活。

  廣東省第二中醫院找范德輝教授稱,頸椎出了問題,會導致頭部血液循環不暢,容易出現頭頸肩部酸痛,還會容易出現心煩、多夢、易醒等癥狀。頸椎不好會導致睡眠差,而長期的睡眠差又會反過來導致頸椎問題,如此進入一個惡性循環。如果你的失眠用了生活方式乾預、藥物治療仍沒有明顯改善,而你剛好又是“低頭族”,那不妨去找醫生看看有無頸椎問題。

  反復落枕是頸椎病征兆

  很多人認為落枕不是病,不處理也會好轉,不必加以重視,這其實是個誤區。落枕的發生提示頸椎周圍的韌帶、肌肉已有松弛,喪失了維持頸椎穩定性的能力,這種不穩定可以累及椎間盤,導致骨質增生,椎間盤退變,進而發展成頸椎病。落枕,尤其反復發作,逐漸加重,一年內發生三四次甚至更多,這種情況需要去正規醫院就診拍片,評估骨性的頸椎曲度以及椎間盤的形態。

  常後仰頸椎預防頸椎病

  預防頸椎問題,要在生活中保持良好的姿勢,工作時要保持頭部不過分前傾, 頸部正直, 不歪頭, 保持脊柱原有的生理曲線。工作期間每隔40分鍾做一次頸部的自我放松休息, 可以把頭向後靠在椅背上休息一下, 或起身仰頭活動頸部,比如抬頭看看天花板或仰望天空。在抬頭的過程中,雙手抱頭向前拉頭,頭稍用力往後仰對抗,動作緩慢,並且可以保持後仰狀態下10秒左右, 再回到正常位置, 10次為一組,每天至少3組。

  辦公室一族在日常生活中注意以下幾點:

  1.生活規律。注意作息規律,早睡早起。

  2.勞逸有度。避免過度疲勞,看電腦、玩手機的持續時間不要過長。

  3.動靜結合。工作時保持正確坐姿,同時要避免保持同一姿勢過久,可適當做瑜伽、做體操等,每工作一段時間應通過眺望遠方等方式放松眼睛。

  4.飲食有方。平時多吃蔬菜、水果等,注意膳食均衡和規律用餐。

  參考:

  人民網:眼部不適是頸椎病引起?“辦公族”注意四點

  人民網:落枕 頸椎病 傻傻分不清?!

  羊城晚報:“低頭族”經常失眠?也許是“頸源性失眠”

  羊城晚報:反復落枕是頸椎病征兆 快速治療試試運動針法

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有