秋天來了!預防秋燥吃什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-08-28 14:28:05

內容提要:秋天來了,雖然天氣依然悶熱不已,但已開始變得乾燥。不少人慢慢會感覺出現口咽乾燥、皮膚粗糙,甚至煩熱難眠的情況。乾燥的氣候容易導致人體津液的損傷,出現皮膚乾燥、口鼻咽乾、乾咳聲沙、鼻出血、大便乾結等『秋燥癥』。因此,秋季養生重在潤燥養肺,宜多吃一些水果,可以抑制肺氣的亢盛,以增加肝髒的功能,從而抵御過剩肺氣的侵入。

  天津北方網訊:秋天來了,雖然天氣依然悶熱不已,但已開始變得乾燥。不少人慢慢會感覺出現口咽乾燥、皮膚粗糙,甚至煩熱難眠的情況。乾燥的氣候容易導致人體津液的損傷,出現皮膚乾燥、口鼻咽乾、乾咳聲沙、鼻出血、大便乾結等“秋燥癥”。因此,秋季養生重在潤燥養肺,宜多吃一些水果,可以抑制肺氣的亢盛,以增加肝髒的功能,從而抵御過剩肺氣的侵入。

  百合

  中藥百合在全國各地均有生產,以湖南、浙江生產為多。據中醫著名藥學典籍《日華子本草》記載,百合具有“安心,定膽,益智,養五髒。治癲邪啼泣,狂叫,驚悸”之功,另有《綱目拾遺》雲百合可“清痰火,補虛損”。

  中醫認為,百合味甘、性微寒,歸肺、心經,具有養陰潤肺、清心安神之功。用於治療肺陰虛證引起的肺熱久咳,痰中帶血和勞熱咳血等癥狀,以及熱性疾病後期出現的餘熱未清、虛煩不安、失眠多夢等癥狀。

  現代藥理研究也發現,百合主要含淀粉、蛋白質等營養成分,以及秋水仙鹼等。具有很好的鎮靜、抗過敏以及提高機體免疫功能的作用,臨床可用於治療慢性支氣管炎、支氣管擴張、肺結核、肺癌、神經官能癥、慢性胃炎以及更年期綜合征等。

  百合雖好,但使用也要因人而異。若是風寒感冒,虛寒出血以及脾胃不佳者則不建議食用百合。最好在醫師或藥師的指導下到醫院或正規藥店購買使用。

  百合蓮子棗仁羹

  百合30克,蓮子15克,炒酸棗仁20克,陳皮2克,加水適量,煮開30分鍾,根據口味可添加少量白糖,分次食用。具有清心除煩、安神助眠之功效,可用於失眠的輔助性藥膳,適用於心煩急躁、失眠多夢、口乾舌燥,甚至大便乾結、舌質紅乾苔少的人群。

  五指毛桃百合排骨湯

  五指毛桃 20克,百合20克,茯苓15克,淮山10克,紅棗2-3枚,生姜2-3片,加水適量, 浸泡20分鍾,煮開半小時,然後加排骨500克左右同煮,加鹽適量調味,雞熟即可,食肉喝湯。具有健脾養肺之功,用於久病乾咳,脾胃功能欠佳,胃口差,口乾不喜飲,怕冷者。

  蓮藕

  蓮藕原產於印度,後引入我國,在江蘇、浙江、湖北、山東、河南、河北、廣東等地均有種植。蓮藕中間有孔徑,按照孔的數目,蓮藕可以分為七孔蓮藕和九孔蓮藕,七孔藕淀粉含量較高,水分少,糯而不脆,適宜煲湯煮粥;九孔藕水分含量高,脆嫩多汁,榨汁、涼拌或者清炒最為合適。

  蓮藕不僅稱得上蔬菜中的“白富美”,而且含的營養多多:豐富的碳水化合物使得蓮藕成為“貼秋膘”的時令食材。

  “妾心藕中絲,雖斷猶連牽”,藕絲都被古人用來寫照。蓮藕絲的主要成分是膳食纖維,每100克中的不可溶性纖維就可到達2.2克,可與許多葉菜類蔬菜,如西芹(2.2克)相媲美,因此食用一定量的蓮藕可以促進大便通暢、預防便秘。

  蓮藕所含的水溶性維生素中,維生素C含量是最豐富的,具有幫助機體抗氧化等作用。礦物質也比較多,其中含量最高的是鉀,每100克可食部含有293毫克的鉀,高於香蕉、芹菜,有助於防治高血壓。

  涼拌藕片

  葷素皆相宜。藕的吃法很多,可以涼拌、熟吃,可以單吃,也可以和其他蔬菜、肉類搭配著吃。涼拌藕片清脆可口;蓮藕粥,軟爛的米搭配脆甜的藕,口感交錯美好;蓮藕甜點,如桂花糯米藕,甜軟香糯;荷塘小炒,藕片、胡蘿卜、黑木耳、荷蘭豆“聚會”,色香味俱佳;蓮藕燉排骨,蓮藕的清香可以中和排骨的油膩之氣,無疑是天作之合;也可和肉一起烹炒,如蓮藕炒肉,切片切絲均可,植物和動物性食物的合理搭配,更符合營養原則。

  石榴

  中醫認為,石榴性味甘酸,性溫,入胃、大腸經,有潤肺化痰、健脾和中、生津止渴、澀腸止瀉等作用,適用於津傷口渴咽燥、久瀉、久痢等癥。

  石榴的營養價值很高,其中維生素C相當豐富,有“天生維生素”和“果中皇後”之稱。石榴直接食用或榨汁食用是最簡單又方便的方法。

  研究證實,石榴汁是一種比番茄汁、維生素E等更有效的抗氧化果汁,可降低心腦血管疾病的發生率,減少已沈積的氧化膽固醇;石榴汁的多酚含量比綠茶高得多,有很好的抗衰老和防癌作用。

  石榴汁粥

  石榴2個,大米100克,白糖適量。

  將石榴去皮,榨汁;大米淘淨,放入鍋中,加清水適量煮粥,待熟時調入石榴汁、白糖,再煮片刻,即可食用。

  健脾益氣,養陰生津,收斂止泄。

  柚子

  柚子也是當季水果,早在《本草綱目》中就有對柚子的記載:“去腸胃中惡氣,解酒毒,治飲酒人口氣,不思食口淡,化痰止咳”。中醫認為,柚子味甘酸,性寒,具有健胃消食、寬中下氣、化痰止咳、滑腸通便等功效。常用於消化不良、胃痛、孕婦嘔吐、氣管炎多痰、乘車船昏眩等癥。

  柚子燉雞

  雞1只(約750克),柚子肉500克,蔥、姜、料酒、鹽各適量。

  將柚子去皮留肉;雞除毛、去內髒;蔥切段、姜切片。把柚子肉放入雞腹中,放入盆中,加入蔥、姜、料酒、食鹽和適量的水;再將盆置入鍋中,鍋中加水,燉熟即可食用。

  益氣補血,潤肺平喘。

  梨

  梨肉因香甜可口,營養豐富,肥嫩多汁,所以自古就有“百果之宗”的美譽。梨也是治病的良藥。中醫認為,梨性涼味甘,具有清熱瀉火、滋陰潤肺、止咳化痰、促進食欲等功效。孫思邈曾說過“梨能除熱氣,止心煩,滋潤肺髒,止咳化痰”。中醫一直將其作為潤燥養肺、清熱化痰的良藥。

  雪梨銀耳湯

  公式200克,細鹽少許。

  先將雪耳用清水浸透發開,洗乾淨;雪梨去蒂去芯,連皮切塊;百合、蓮子肉洗淨;瓦煲內加入適量清水,先用猛火煲至水滾,然後放入上述全部材料,改中火繼續煲1小時左右,加鹽調味,即可飲用。

  清燥潤肺,健脾清補。

  參考:

  羊城晚報:秋季養生重在潤燥養肺 試試水果食療清熱化痰

  健康時報:秋季容易上火皮膚乾燥?這款潤膚茶喝起來

  健康時報:石榴 蓮藕 南瓜……這些秋季應季美食別錯過

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有