秋風起『貼秋膘』秋季養生吃什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-09-04 15:52:34

內容提要:進入秋季,我國民間一直流傳著『貼秋膘』『咬秋』『啃秋』等傳統習俗。孔子曰:『不時,不食。』每逢時令節氣,人們總是忘不了每個時節該張羅什麼吃食。

  天津北方網訊:進入秋季,我國民間一直流傳著“貼秋膘”“咬秋”“啃秋”等傳統習俗。孔子曰:“不時,不食。”每逢時令節氣,人們總是忘不了每個時節該張羅什麼吃食。

  俗話說:“秋季補的好,冬天病不找”。貼秋膘在北方尤其盛行,“以肉貼膘”增加營養,做好准備迎接秋涼和冬寒。在老北京的四合院人家,立秋時多燉肉、燒魚、燉雞鴨,其肉多烹制成紅燒肉、白切肉或自制醬肘子肉,可謂都是實打實的“硬菜”。

  薪火相傳的烤羊肉和涮羊肉

  汪曾祺在《貼秋膘》中說:“羊肉要秋天纔好吃,大概要到陰歷九月,羊纔上膘,纔肥。羊上了膘,人纔可以去‘貼’。”過去北京最有名的烤肉店叫“南宛北季”,指的是南城的“烤肉宛”和北面的“烤肉季”。

  只要一立秋,哪怕暑熱還未盡,人們就開始忙乎烤肉了。除了烤肉外,涮羊肉也是最常見吃法。羊肉切得飛薄,在清水中燙熟,蘸醬食之,醇香可口。涮羊肉的調料,要包含“辛、辣、鹵、糟、鮮”:二八醬(花生醬、芝麻醬以二八比例調和)、醬油、韭菜花、醬豆腐,蝦油、料酒、辣椒油等,構成老北京涮羊肉蘸醬的獨特口味。

  秋季進補試試“素三寶”

  萵筍:萵筍肉質細嫩、清香宜人,無論是燉湯、炒菜還是煮火鍋,都很好吃。很多人會丟棄萵筍葉不吃,其實萵筍葉中的胡蘿卜素和維生素B1、B2、C等高出萵筍好幾倍,多吃萵筍葉還能平咳舒氣,適合秋天愛咳 嗽的人。

  菜花:花菜又名花椰菜,含有豐富的維生素A和維生素C,它質地細嫩,味甘鮮美,易於消化吸收,適宜於中老年人、小孩和脾胃虛弱、消化不良的人。它具有解毒、清血管、潤肺降燥、養肺補肝的功效,還能預防呼吸道感染疾病。

  秋葵:秋葵有“蔬菜之王”美稱,脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特。它含有果膠、多糖等營養物質,具有養胃補肝、減肥補鈣的功效;還能降血糖、滋補腎髒,有效緩解秋乏,讓你整天都活力滿滿。據研究,秋葵富含黃酮、維C和胡蘿卜素,能調節內分泌、抗衰老,還具有美容養顏功效。

  秋季宜喝清熱生津雪羹湯

  雪羹湯出自王晉三《絳雪園古方選注》,臨床中發現其治療脾胃濕熱、便秘、小兒積滯效果都不錯,能消食化痰而不傷正。湯方中的荸薺就是馬蹄,其性味甘寒,入肺、胃經,有生津止渴、消積化痰的作用,是我們秋天潤燥生津的重要食材,但其實夏天吃荸薺也不錯,有清熱養陰的作用。荸薺皮和荸薺肉之間有時候會有一些黃色的東西,很多人覺得是沒清理乾淨,但其實這是一種常被人忽略的重要成分——“荸薺英”。現代醫學發現“荸薺英”對金黃色葡萄球菌、大腸杆菌有抑制作用,一定程度上可防治胃腸道感染。但荸薺英不耐高溫,因此不宜久煮。

  主要功效:清熱生津、消食化痰

  推薦理由:口乾舌燥、消化不良、大便難解人群

  材料:新鮮荸薺15g、海蜇30g(1人量)

  烹調方法:

  荸薺去皮(保留黃色部分)後稍洗淨備用;海蜇溫水泡發後放入鍋中,加入清水500ml,大火燒開後轉小火30分鍾,加入荸薺繼續煮15分鍾即可,喝湯吃渣。

  參考:

  廣州日報:秋季宜喝清熱生津雪羹湯 適合脾胃濕熱人群

  中國婦女報:秋風起“貼秋膘”這些花樣“啃秋”豈能辜負

  中國婦女報:秋天來了:“貼秋膘”怎麼少得了肥美羊肉呢

  中國婦女報:“夏損益 秋進補”養生試試清淡“素三寶”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有