秋燥漸起 重在潤肺養肺

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者: 編輯:李娜 2020-09-16 09:23:31

內容提要:白露過後廣州秋意漸濃,暑濕雖未消退,但秋燥漸起,面對換季的影響,呼吸道疾病易在秋季高發。廣州醫科大學附屬中醫醫院肺病科主任中醫師葉焰給大家提出以下養生建議。

白露過後廣州秋意漸濃,暑濕雖未消退,但秋燥漸起,面對換季的影響,呼吸道疾病易在秋季高發。廣州醫科大學附屬中醫醫院肺病科主任中醫師葉焰給大家提出以下養生建議。

秋冬養陰

秋天的氣候特點為燥,也就是說燥主秋令。肺為“嬌髒”,不耐寒熱,通過鼻與外界相通,容易被秋燥所傷,從而產生口乾咽燥、乾咳少痰、皮膚乾燥、便秘等現象,嚴重者還可能出現咳中帶血等一系列癥狀。

所以,立秋過後應當注意潤肺養肺,在合理的飲食搭配基礎上,可適當食用如蜂蜜、百合、杏仁、太子參、山藥等柔潤食品,補益肺胃,有益健康。

適當貼膘

俗話說“夏天過後無病三分虛”,面對之前的“苦夏”,瘦了虛了就想到“貼秋膘”的方法。“貼秋膘”的本意是使形體強盛。部分的慢性阻塞性肺疾病、支氣管擴張癥等患者,因病程發展的狀態、機體耗能增多而表現為體重下降、營養狀況未達標。此類患者注意在合理控制血糖的基礎上增加蛋白質等營養攝入,為肺功能康復提供足夠的能量。

葉焰提醒,這個季節進行飲食藥膳調理時,不可過於激進,要顧及長夏之氣,應在專業的醫師指導下先祛除體內的暑濕、濕熱的病邪。

運動防大汗

入秋後,自然界與人體陽消陰長。所以日常生活中不能像春夏之季那樣頻繁活動而昇發陽氣,更不能使陽氣過旺和耗散,而應該在秋冬季合理地收斂、潛藏陽氣。肺功能降低的老年人,要科學選擇運動方式,防止汗出太過而耗損陰津,可選擇節奏快慢交替的運動,如太極拳、八段錦、五禽戲等。

在中醫學中,懮、悲,均屬消極的情緒,對於人體的重要影響是使氣不斷地消耗,即“悲則氣消”,所以有俗稱的“悲懮傷肺”一說。所以秋季護肺也要注意調整好情緒。

湯水推薦:雪梨川貝豬骨湯

材料:雪梨4個,川貝60g,紅棗20g、豬骨500g,生姜3片,熱水1000ml。

做法:1.川貝、紅棗泡水10分鍾後洗淨撈出備用;雪梨洗淨,不去皮,切塊備用;豬骨洗乾淨後焯水撈出備用;將所有材料放入燉盅裡,加入熱水,水開後小火燉1小時,加入適量鹽調味即可。

功效:清肺潤肺止咳。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有