多項指標轉正是逐漸走出疫情的重要標志

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2020-09-16 09:22:36

內容提要:如何讓負增長的指標盡快轉正,如何讓轉正後的指標恢復正常增速,需要有關方面繼續進行探索。也就是說,我們不能躺在部分成績單和功勞簿上,而是要繼續查找影響經濟增長的因素,繼續完善經濟領域體制機制改革。

9月15日,國家統計局發布數據顯示,8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。國家能源局發布數據顯示,1月至8月全社會用電量累計47676億千瓦時,同比增長0.5%。這是全社會累計用電量降幅持續收窄後,年內首次實現正增長。

年初發生的新冠肺炎疫情,不僅抑制了消費,也嚴重影響到生產、投資等領域。近幾個月,由負轉正的經濟指標越來越多,比如7月份公布的數據顯示,二季度我國GDP同比增長3.2%,由負轉正。近期有關部門披露的經濟數據中,更多指標呈現首次由降轉昇、由負轉正。

除了消費增速、全社會用電量年內首次由負轉正外,1月至8月,規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正;貨物出口增長0.8%,年內累計增速首次實現正增長。越來越多指標由負轉正,折射出抗疫取得了顯著成效,表明復工復產、提振消費等措施決策是正確的。

消費在“三駕馬車”中的角色越來越重要,連續6年成為經濟增長第一拉動力。受疫情影響後,第一季度消費大幅萎縮,但是,隨著多個城市通過發放消費券等方式刺激消費,8月份消費增速實現了由負轉正。這反映出提振消費的一攬子政策出臺很及時,措施很給力。

再比如,全社會用電量由負轉正,表明我國第一、二、三產業都開始步入正常發展軌道。全社會用電量包括工業用電、農業用電、商業用電、居民用電、公共設施用電以及其他用電等,這一指標轉正足以佐證整個經濟社會的活力。同樣,貨物出口等指標的顯著變化,也具有豐富的內涵。

另外,8月中國制造業采購經理指數(PMI)為51.0%,其中,新訂單指數為52.0%,連續4個月回昇。這表明制造業市場需求持續恢復,也說明我國經濟持續向好。制造業繼續保持這種需求態勢,將為落實“六穩”“六保”中的相關指標任務提供重要支橕和保障。

多項指標由負轉正,標志著我國經濟逐漸走出疫情陰霾。這既反映出中國經濟基礎好、韌性強,能在逆境中快速反彈,也是疫情防控與恢復經濟決策科學性的生動注解。不僅給國內各行業企業帶來更多信心,也為全球經濟走出疫情陰霾提供了經驗。

雖然還有一些經濟指標尚未轉正,但降幅明顯在收窄過程中,不久也將會由負轉正。應該說,絕大部分經濟指標在年內實現正增長是大概率事件。這是因為提振消費、改善營商環境等舉措正在實施中,比如北京開啟的消費季,相關活動延續到今年12月底。

如何讓負增長的指標盡快轉正,如何讓轉正後的指標恢復正常增速,需要有關方面繼續進行探索。也就是說,我們不能躺在部分成績單和功勞簿上,而是要繼續查找影響經濟增長的因素,繼續完善經濟領域體制機制改革。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有