秋高氣爽 滋陰潤燥 扶正養生正當時

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者: 編輯:李娜 2020-10-09 09:23:15

內容提要:在『一年熱一次,一次熱一年』的嶺南地區,天氣也開始慢慢變涼。廣州醫科大學附屬中醫醫院肺病(呼吸)科主任葉焰提醒,此時空氣乾燥,陽氣漸收,由濕轉燥,由暖入寒,尤應注意滋陰潤燥,扶正養生。

  在“一年熱一次,一次熱一年”的嶺南地區,天氣也開始慢慢變涼。廣州醫科大學附屬中醫醫院肺病(呼吸)科主任葉焰提醒,此時空氣乾燥,陽氣漸收,由濕轉燥,由暖入寒,尤應注意滋陰潤燥,扶正養生。

  早睡早起順應陽氣舒長

  秋季之後,大自然的陽氣漸漸轉向收斂,直至冬季的封藏,故相對於夏季,起居作息要相應調整,要早臥早起。早臥以順應陰精的收藏,以養“收”氣,早起以順應陽氣的舒長,使肺氣得以舒展。

  秋季鍛煉,重在益肺潤燥,如練吐納功、叩齒咽津潤燥,同時登山、慢跑、散步、打球、游泳、洗冷水浴;或練五禽戲,打太極拳、做八段錦、練健身操等。同時也要注意保暖,小心著涼。

  飲食上多煲潤肺湯水

  春夏養陽,秋冬養陰。總體來說,秋季天地間陽氣漸收,天氣乾燥。秋屬金,五髒合肺,故秋季最容易受傷的是肺。肺合皮毛,故容易出現口脣乾裂、鼻癢咽乾、咳嗽等癥狀。

  在嶺南地區,白露之“燥”是“溫燥”,而秋分之“燥”是涼燥。因此,在飲食方面要注意多吃一些溫潤、酸甘養陰的食物,如蓮藕、梨、甘蔗、銀耳、菊花等,同時盡量少食蔥、姜、辣椒等辛味之品,以防止秋燥的影響。秋季可以煲潤養的湯水,如玉竹百合豬瘦肉湯、陳皮水鴨蘿卜湯、粟米花生生魚湯、沙田柚花豬肝湯、無花果白鯽湯、霸王花蜜棗豬肉湯、蜂蜜柚子茶等都是家庭養生之品。

  我國民間諺語“秋冬進補,開春打老虎”,無論南方北方,都有“貼秋膘”的習俗。葉焰提醒,適時、適量、適當地進補,可使形體強盛,增強抗病能力,特別是許多慢性疾病患者,如阻塞性肺疾病、支氣管擴張癥、哮喘等慢性肺系疾病患者,在合理控制血糖的基礎上可在秋季增加充足的蛋白等營養攝入,為肺功能康復提供足夠的能量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有