世界精神衛生日『弘揚抗疫精神 護佑心理健康』天津河西聖安醫院舉辦多種形式主題宣傳系列活動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-10-10 16:39:08

  2020年,不尋常的一年,這個地球上發生太多不平凡的故事。譜寫了太多的悲傷,太多難過,太多的眼淚和辛酸。從新冠疫情在全球范圍肆虐,到大國地緣政治博弈,再到各種天災人禍、種族大騷亂,直看得人心潮難平。人類近百年的風雲變幻,就濃縮在了2020年的前半年。

  惶恐、緊張、焦慮、擔心、恐懼……給民眾帶來了不小的心理衝擊和壓力,“心理防疫”也成為了重要“戰場”。2020年10月10日是第29個世界精神衛生日,為進一步弘揚心理健康工作者在抗擊新冠肺炎疫情中表現出的民族精神,提高公眾對心理健康的重視程度,保護公眾心理健康,促進社會和諧穩定,提昇全民精神衛生和心理健康意識,倡導社會關注、支持精神衛生和心理健康工作,天津河西聖安醫院圍繞“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”的宣傳主題,在10月份開展多種形式精神衛生宣傳月活動。

  一、開展社區義診諮詢宣傳活動

  10月10日9:30,在河西區梅江街天濤園社區活動廣場,由河西區衛健委、河西區疾控中心、河西區精神衛生中心(天津河西聖安醫院)、梅江街街道辦事處、梅江街社區衛生服務中心、梅江街派出所、梅江街綜治中心、梅江街天浦園居委會等共同舉辦的“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”精神衛生宣傳日義診諮詢活動正式開始。

  聖安醫院劉院長、精神科主任醫師劉淑華、國家二級心理諮詢師劉士琳及護理醫務人員等10餘人參加了本次活動。活動現場,工作人員通過擺設展板、懸掛橫幅、發放宣傳手冊等方式進行宣傳。醫務人員向廣大人民群眾普及了身心健康知識、疫情期間排解心理壓力的方式及精神疾病的癥狀、發病征兆、治療以及家人應如何照顧精神疾病患者等一系列醫學知識;還為廣大群眾講解了精神疾病對人體的危害性、如何預防精神疾病以及積極關愛精神疾病患者等。

  本次活動,共計發放“心理健康素養十條”等宣傳手冊700餘冊,健康諮詢400餘人次,得到大眾的贊許與認可。通過此次活動使廣大人民群眾對心理健康知識和精神疾病有了新的認識,也了解到身心健康對人體的重要性,並倡導群眾關愛精神疾病患者,對群眾的健康生活和社會的穩定起到積極作用。

  二、開展精神科專家線上直播健康教育

  為提高公眾對精神障礙的認識,促進公眾對心理健康的重視程度,分享科學有效的疾病知識,消除公眾的偏見,我院將10月份定為精神衛生宣傳月,並結合疫情防控常態化形式,由院內多名精神科資深專家通過新媒體開展線上直播活動。

  10月2日——10月31日,我院精神科薛鳳岐主任醫師、王志強主任醫師、劉淑華主任醫師、病區主任李誠、主任護士徐志剛等專家團隊在科普直播中,用生動的事例,深入淺出地為您講解如何排解心理壓力、精神分裂癥會不會遺傳和治愈、精神障礙的緩解與預防、淺析酒精依賴所致精神障礙的治療和嚴重精神障礙的家庭護理等公眾、患者和家屬關注、關心的話題。

  依托互聯網、大數據等技術手段,充分發揮新媒體的優勢,除了開展語言生動、互動性強的專家線上直播外,還以圖文並茂、視頻回放等公眾號發布健康宣傳知識,主要內容以精神衛生法、老年人的心理健康、職場壓力排解、青少年常見心理問題及應對方法等,受眾超過1000人。

  三、開展24小時公益心理熱線諮詢延伸服務

  在疫情發生之初,天津河西聖安醫院就擔起“心理防疫”的社會責任,積極疏導民眾心理問題。在2月初新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻階段,設在聖安醫院內的河西區心理危機乾預24小時心理公益熱線(88253767),由24位醫生和心理諮詢師,開啟24小時工作模式,輪流為市民提供線上專業諮詢,做好心理疏導。

  在疫情防控取得重大階段性成果後,聖安醫院把心理服務的觸角延伸,打破傳統電話諮詢模式,開通線上直播(抖音直播間號:tjhxsayy),提供心理健康教育、視頻解答心理問題、講解心理減壓的技巧等並將11月份作為心理衛生宣傳月,隨時准備快速響應,滿足市民眾多方面的心理服務需求。

  天津河西聖安醫院劉院長說:“隨著社會經濟的發展,精神疾病的發生率也隨之增高,尤其今年疫情的存在,相應的給群眾造成了很多壓力,也是大大增加了精神疾病的發生率。幸好人們日益認識到必須建立良好心理適應力,纔能應對當今世界的各種挑戰。我們將不忘初心,不斷提昇社會精神健康水平,充分發揮精神科優勢資源,護佑心理健康,為家庭和社區乃至整個社會作出更大貢獻。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有