『秋天的第一杯奶茶』不如『第一杯養生茶』

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜 2020-10-14 16:40:22

內容提要:『秋天的第一杯奶茶』衝上熱搜,很多人人緊跟潮流,曬轉賬,秀恩愛,手捧一杯奶茶,美照時滿臉寫著幸福。『秋天的第一杯奶茶』到底是個什麼梗?廣東省第二中醫院婦科主治中醫師張瑩瑩說,秋分時節,晝夜溫差逐漸加大,氣溫漸低,步入深秋。暖暖的奶茶可以溫暖人心,所以『秋天的第一杯奶茶』,代表著愛你的人在天氣變涼的第一時間給你溫暖與關心。

  “秋天的第一杯奶茶”衝上熱搜,很多人人緊跟潮流,曬轉賬,秀恩愛,手捧一杯奶茶,美照時滿臉寫著幸福。“秋天的第一杯奶茶”到底是個什麼梗?廣東省第二中醫院婦科主治中醫師張瑩瑩說,秋分時節,晝夜溫差逐漸加大,氣溫漸低,步入深秋。暖暖的奶茶可以溫暖人心,所以“秋天的第一杯奶茶”,代表著愛你的人在天氣變涼的第一時間給你溫暖與關心。

  “作為不太浪漫的婦科女醫生,我更關心姑娘們的身體健康。”張瑩瑩說,自己主張“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天第一杯養生茶”。

  中醫認為,秋分時節自然界的陽氣由疏泄趨附向收斂、閉藏。秋分過後,天氣乾燥,人們的身體很容易缺水,從而開始“秋燥”,容易出現口乾、脣乾、鼻乾、咽乾、皮膚乾燥等癥狀。

  此外,秋分天氣轉涼,脾胃容易受涼,易引發胃腸病,所以要注意飲食起居的調養。宜早睡早起,注意添加衣物,防止因受涼而傷及肺胃,飲食以滋陰潤燥、養肺為基本原則,盡量少吃寒涼食物或生食大量瓜果,以免脾胃虛寒。

  奶茶雖暖心,但對身體無益,多喝還要小心發胖,這兩款入秋養生茶,簡單方便,暖心又健康!

  第一款:養肝明目茶

  用法:枸杞子15克、杭白菊10克、石斛10克,加1000毫昇水浸泡15分鍾,煎煮半小時即可飲用,也可以直接開水泡服。

  功能:養肝明目,潤肺生津。既可用於燥熱傷肺,還能緩解電腦族的眼睛酸澀,疲勞。

  第二款:滋陰養胃茶

  用法:百合、玉竹、蓮子各10克,大棗5顆,加500毫昇水浸泡15分鍾,煎煮半小時即可飲用,也可以直接開水泡服。

  功能:養陰潤肺,益胃生津。適合陰虛體質,可以緩解秋季口渴咽乾,改善秋季皮膚乾燥。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有