孩子打呼嚕也是病 不早診早治危害大

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜 2020-10-14 16:39:41

內容提要:OSA作為兒童睡眠呼吸障礙疾病中危害最為嚴重的疾病,因其較高的患病率和嚴重的遠期並發癥,越來越受到家長和社會的重視,家長應多了解相關科普知識,兒童OSA的早發現、早診斷和早乾預對改善預後意義重大。

孩子睡覺打呼嚕也是病嗎?近日,北京兒童醫院院長耳鼻喉科主任醫師倪鑫教授指出,近年來,孩子們紮堆到醫院看打呼嚕已十分普遍。流行病學數據顯示,我國兒童阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)患病率高達1.2%?5.7%,如果得不到及時診斷和有效乾預,將導致一系列嚴重並發癥,如神經認知損傷、學習障礙、生長發育落後、頜面發育異常(腺樣體面容)、內分泌代謝紊亂、肺動脈高壓等,甚至可增加成年期心血管事件的風險。

倪鑫認為,OSA作為兒童睡眠呼吸障礙疾病中危害最為嚴重的疾病,因其較高的患病率和嚴重的遠期並發癥,越來越受到家長和社會的重視,家長應多了解相關科普知識,兒童OSA的早發現、早診斷和早乾預對改善預後意義重大。

腺樣體和扁桃體肥大不是兒童OSA絕對治療指征,輕度OSA需要手術嗎?

大多數家長都會關心同一個問題:輕癥OSA兒童是否需要手術?對此,國家兒童醫學中心、首都醫科大學附屬北京兒童醫院許志飛教授建議,是否需要手術治療,要從臨床表現、睡眠監測結果、並發癥發生情況及對治療的反應等方面進行全面評估。他說,剛剛出臺的《中國兒童阻塞性睡眠呼吸暫停診斷與治療指南》(2020)調整了兒童OSA嚴重程度的分級指標,為相關診治帶來新思路。

新指南建議使用OAHI(指每小時睡眠內呼吸暫停加上低通氣的次數)結合兒童臨床病史進行嚴重程度的分級:輕度OSA:1次/h<OAHI≤5次/h;中度OSA:5次/h<OAHI≤10次/h;重度OSA:OAHI>10次/h。不推薦使用扁桃體大小等指標進行OSA的嚴重程度分級。

例如,肥胖兒童發生OSA是由於多因素導致的上呼吸道阻塞,因此腺樣體和(或)扁桃體切除(T&A)可能無法根治OSA;手術後忽視患兒鼻部疾病的治療會使鼻腔因素繼續存在,從而大大降低手術效果;先天綜合征或遺傳代謝疾病的患兒(如小下頜畸形、面中部發育不全等),由於上氣道狹窄、神經系統發育不完全、對上呼吸道肌群的支配欠完善,這類兒童OSA患病率要遠高於一般兒童,醫生需要充分考慮原發病的嚴重程度,根據患兒整體情況綜合評估。

北京大學口腔醫院正畸科高雪梅教授強調,臨床上注意評估患兒綜合情況,功能障礙和實質危害(如生長發育遲緩、認知功能下降、髒器組織的功能、形態受損等)是判別乾預必要性的基礎。她認為,腺樣體和扁桃體肥大不能作為兒童OSA絕對治療指征,研究顯示兒童腺體的肥大程度與OSA嚴重性不平行,與顱面畸形後果亦不平行。

此外,針對口腔矯治(口腔矯正器)在兒童OSA治療的療效和安全性問題,高雪梅說,新指南推薦對於可能合並口腔及頜面發育問題的OSA患兒,尤其是不伴有腺樣體和(或)扁桃體肥大、術後OSA持續存在、不能手術或不能耐受NPPV(無創正壓通氣)治療的OSA患兒,建議進行口腔評估,必要時進行口腔矯治器治療;經評估後,需要進行口腔矯治器治療的OSA患兒,建議根據牙頜畸形的類型和氣道阻塞部位選用上頜擴弓治療或下頜前導矯治。

許志飛還強調,對於治療效果的觀察指標,臨床醫生不應僅局限於多導睡眠監測結果,還應包括兒童長期的生活質量、行為的改變、學習能力的改變、醫療花費等問題。

家長應細心觀察兒童發育和日常行為習慣,做到OSA早發現早診治

如何能早期發現孩子異常及早乾預診治,是家長們普遍關心的。高雪梅介紹,兒童OSA具有一些顱面表征,如下頜後縮、舌骨位置低、腺樣體肥大、扁桃體肥大等。家長平時要注意觀察孩子是否存在病理性張口呼吸情況,具體表現為仰頭姿勢、前伸下頜或有吐舌等習慣。而且孩子在家裡各時間段的表現家長一定要清楚,因為OSA在白天、夜間的典型癥狀有所不同。

白天頭痛、喉嚨乾啞。患病孩子在早上睡醒時會出現頭痛、喉嚨乾啞的癥狀,白天犯困時間顯著增加;在上課時精力很難集中,成績或會出現明顯下降。較小孩子在白天癥狀主要與個人行為能力有關,比如多動、情緒暴躁、性格害羞等。在患病兒童當中會有很多出現智力發育遲緩,並且會逐步影響孩子的記憶力、運動功能等等,甚至出現語言障礙。

夜間鼾聲響亮。打鼾是病患兒童在晚上最為明顯的癥狀,基本上所有兒童患者都會出現打鼾,而且打鼾聲音很響亮。根據患兒病情不同,打鼾的形式存在差別,主要可以分為連續性和間斷性的,嚴重的會在晚上睡覺時出現周期性呼吸暫停癥狀。

一些伴隨癥狀也要警惕。部分兒童患者還會出現低氧血癥和高碳酸血癥,在發育過程體重會明顯低於同齡孩子,而且睡覺時氣道會出現食管反流癥狀。

小兒阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征對於孩子身體健康影響很大,確診後及時規范治療很關鍵。在治療方面,新指南強調OSA的多學科綜合管理和治療,在2007版本上增加了藥物和減重兩部分治療推薦,並分別就手術、藥物、無創正壓通氣、口腔矯治和減重等方面進行證據闡述、給出推薦意見。在多種治療策略上,強調重視治療的適應證和不良反應,為該疾病科學治療提供了更全面依據。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有