孩子該如何科學『秋凍』?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜 2020-10-14 16:38:39

內容提要:『十一』長假歸來,醫院門診感冒、咳嗽的孩子逐漸多了起來。很多家長問:『都說「春捂秋凍」,秋天凍一凍不是對身體有好處嗎?怎麼小孩還沒凍一天就感冒咳嗽了?』

“十一”長假歸來,醫院門診感冒、咳嗽的孩子逐漸多了起來。很多家長問:“都說‘春捂秋凍’,秋天凍一凍不是對身體有好處嗎?怎麼小孩還沒凍一天就感冒咳嗽了?”

其實,“秋凍”是要通過“凍”來增加孩子對冷環境的適應能力,從而增強孩子體質,但不意味著到天氣轉涼仍舊一直給孩子穿著短袖、裙子。殊不知小兒體溫調節能力尚不成熟,在天氣忽冷忽熱時比成人更易染病。所以還有句俗話說:“處暑十八盆,白露勿露身。”“秋凍”也不應盲目,而需循序漸進,科學進行。

1.進行冷適應。從入秋開始,父母就要逐漸培養孩子耐“凍”。飲食均衡,不盲目“貼秋膘”,多戶外活動,多接觸戶外空氣和陽光,給孩子增添“秋凍”底氣。

2.要把握“漸進”和“適度”兩個原則。鍛煉應循序漸進,不宜進行高強度、過長時間活動,也不宜活動到大汗淋漓,以孩子能耐受、微微出汗,然後逐漸增加活動量。

3.注意適時增添衣物。孩子穿衣應注意腹部、足部保暖,不要穿得過於厚實嚴密。但對於平素體質欠佳、反復感冒或穿衣比較多的孩子,先不要嚴格要求衣服與其他孩子厚薄相同,應根據孩子體質、運動量及天氣變化及時增添衣物,讓孩子有一個逐漸適應過程。

4.“秋凍”一定要因人而異。平素出汗多、反復感冒肺氣虛弱的孩子,或面色發黃、消瘦、食欲不振脾胃虛寒的孩子,尤其應注意“凍”的程度。如果肺脾虛弱癥狀明顯,建議先進行中醫調理。而且,還有一些慢性病,如抽動癥、哮喘、過敏性鼻炎、腺樣體肥大等,常因感冒而導致病情反復或加重,家長應尤其注意孩子避免感冒。所以,增強孩子體質不是簡單“受凍”,更重要是堅持鍛煉、合理飲食及適當穿著。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有