為什麼看眼科時經常要散瞳

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:李娜 2020-10-14 16:40:53

內容提要:散瞳藥和睫狀肌麻痺藥只是暫時散大瞳孔,對眼睛並無傷害。但散瞳後會有畏光、視近物不清等癥狀,因此,散瞳後應避免強光刺激,出門戴墨鏡和遮陽帽,避免看書、看電腦和手機等近距離用眼,還要避免開車和騎車,注意人身安全。

“醫生,我家孩子8歲了,看東西總是瞇眼睛,我懷疑他近視了,想給他驗光看看。”“他這個年齡驗光,需要散瞳。”

“醫生,我糖尿病7年了,血糖控制不好,內分泌醫生建議我來眼科查一下眼底。”“您這種情況需要散瞳,這樣纔能看清楚周邊部視網膜。”

“醫生,我虹膜睫狀體炎可能又犯了,麻煩您給我看看吧。”“您需要用激素眼藥水、散瞳藥、抗炎藥……”

去眼科看病時,可能經常聽醫生說需要散瞳。究竟為什麼要散瞳呢?

散瞳是眼科的常規檢查和治療方式,它的方法是使用散瞳藥或睫狀肌麻痺藥散大瞳孔。散大瞳孔後,醫生能觀察到視網膜周邊部,全面了解眼底情況。兒童及青少年的眼睛睫狀肌調節能力很強,不散瞳會造成驗光結果不准確,只有麻痺睫狀肌,纔便於進行屈光檢查。散瞳還可以防止瞳孔後粘連,緩解疼痛和畏光。

常見的散瞳藥分為慢散和快散。慢散藥滴用後30至40分鍾起作用,2小時可達最大作用,藥效持續約2周。快散藥滴用後半小時左右起作用,大約6小時後恢復。無論是慢散藥還是快散藥,如果藥中含有阿托品,滴藥後可能出現臉紅、發熱、口乾、心動過速、惡心等不良反應,極少數可出現短暫的中樞神經系統不良反應,如定向力障礙、語無倫次等。含有復方托?卡胺的快散藥比較安全,引起的全身不良反應較少,但散瞳效果不如含有阿托品的滴眼液。

散瞳藥和睫狀肌麻痺藥只是暫時散大瞳孔,對眼睛並無傷害。但散瞳後會有畏光、視近物不清等癥狀,因此,散瞳後應避免強光刺激,出門戴墨鏡和遮陽帽,避免看書、看電腦和手機等近距離用眼,還要避免開車和騎車,注意人身安全。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有