『視頻終端綜合癥』你聽過嗎 小心這病找上門

掃碼閱讀手機版

來源: 重慶晚報 作者: 編輯:李娜 2020-10-23 09:21:04

內容提要:視頻終端綜合癥防大於治,因為這種病只要出現了癥狀後及時休息調整,眼睛裡滴一些人工淚液類的眼藥水,都可以在1到2天內緩解癥狀。如果出現了眼睛損傷,我們纔對癥下藥地開一些修復藥,不用住院治療。

對於28歲的市民劉女士來說,這個國慶長假過得有點糟心:前面幾天她都宅在家沒日沒夜地看熱劇、打游戲,結果出現了頭暈、眼花的癥狀,導致開車出門一不留神就闖了紅燈,被扣6分、罰款200元……

劉女士眼睛到底出了什麼問題,居然連紅燈都能忽視?記者專門采訪了重慶市急救醫療中心眼科主任陳再洪,他表示劉女士的癥狀很可能是視頻終端綜合癥,這種病癥在今年疫情發生後比較常見,治療以休息緩解為主。

瘋玩四天眼睛出問題

今年國慶長假,市民劉女士原本計劃到周邊游玩一番,由於高速路有點堵,她決定先宅在家打游戲、看熱劇,過幾天再出去玩。

在記者的要求下,劉女士介紹了自己10月1日至4日的作息時間:每天12點左右起床,吃完午飯做做家務,14點開始玩《王者榮耀》,玩到兩個手機沒電差不多該吃晚飯了。吃完晚飯看看連續劇,等手機充滿電後,繼續玩游戲到凌晨2點纔睡覺。

為何玩手機的時間那麼長?劉女士解釋說:“平時上班沒時間排位,就想利用節假日好好衝衝分,准備上個王者段位。誰知道假期的菜鳥特別多,四天下來從星耀四掉到了鑽石二。”更讓劉女士郁悶的是,10月5日她開開心心地開車出門,准備去巴南豐盛古鎮游玩一番,沒想到出門沒多久就發現眼睛出了問題:“當時感覺兩眼發花,有點酸澀,眼睛還有點起霧,揉一揉纔能恢復正常。”在眼睛有恙的情況下,劉女士一不留神就闖了紅燈,結果被扣6分、罰款200元,旅游的心情也沒有了,最後在家休養了幾天,眼睛纔恢復了正常。

事實上像劉女士這樣瘋玩手機、電腦導致眼睛“發花”的市民並不止她一個。市民楊先生最近在玩電腦游戲《魔獸世界》(懷舊服),整個國慶節都在忙著“賺錢”。“國慶節除了上午在睡覺外,基本都在游戲裡打副本和挖礦,幾天下來也是眼睛‘發花’。”楊先生說。

視頻終端綜合癥很常見

劉女士和楊先生的眼睛到底出了什麼問題?市急救中心眼科主任陳再洪聽完描述後給出了解釋:“他們應該是出現了視頻終端綜合癥,除了你提到的視物模糊、乾眼癥狀之外,嚴重時還可能出現眼眶痛、眼部腫脹等癥狀。這種病主要是長時間看手機、電腦、電視,導致眼睛睫狀肌及眼外肌處於長期的緊張甚至痙攣狀態,使眼睛調節力下降,嚴重者可能引發眼底血管痙攣,導致雙眼視物重影,一過性的黑蒙等。”

值得一提的是,視頻終端綜合癥除了引起眼部癥狀外,還可能引起神經衰弱綜合征(頭痛、頭暈、額頭壓迫感、惡心、失眠、記憶力減退、脫發等),肩頸腕綜合征(麻木、感覺異常及震顫以及腰背部酸痛不適)。陳再洪認為劉女士開車闖紅燈,眼睛發花只是原因之一:“在長時間玩游戲、看視頻後,大腦會處於疲勞狀態,因此她開車等於是疲勞駕駛,即使看到了紅燈,她也來不及做出剎車反應。”陳再洪的分析讓劉女士很驚訝:“是的,我當時應該看到了紅燈,但我整個人是懵懵懂懂的,根本來不及做出剎車反應。”

在電腦、手機佔用都市人大量時間的時代,視頻終端綜合癥已經成為了常見癥。陳再洪告訴記者:“其實不僅僅是國慶長假,今年疫情期間,因為很多人居家上班,無事可做只能玩手機電腦,也導致了視頻終端綜合癥增多。我記得4月接診過一位年輕人,他在疫情期間宅在家長時間打游戲,導致角膜上皮發生了點狀損傷。”

視頻終端綜合癥防大於治

如果眼睛發生了視頻終端綜合癥,如何進行治療?陳再洪首先表示:“視頻終端綜合癥防大於治,因為這種病只要出現了癥狀後及時休息調整,眼睛裡滴一些人工淚液類的眼藥水,都可以在1到2天內緩解癥狀。如果出現了眼睛損傷,我們纔對癥下藥地開一些修復藥,不用住院治療。”

隨後陳再洪介紹了相關的預防措施:“目前最好的預防措施就是推行的“三個20”,即看視頻或者電子終端20分鍾,就需要停下來,注視20英尺(6米)外的景物20秒,從而起到放松眼睛肌肉、神經的作用。”同時,陳再洪還提到了兩個市民不太注意的細節:“在使用手機、電腦等發光屏幕的電子產品時,第一要避免在黑暗環境下看發光的屏幕,這樣會導致眼睛受到光線的刺激過大,應該打開一個背景光減輕眼睛的壓力;其次在房間裡看手機電腦時,一定要遠離空調出風口,因為空調風吹拂會導致眼內液蒸發過快,容易形成雙眼乾澀,加快雙眼的疲勞。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有