天津市衛生健康行業舉行2020年度消防反恐綜合演習

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-11-03 14:30:00

內容提要:11月2日,市衛生健康委聯合市消防救援總隊,以『關注消防,共築安全,全民反恐,共建和諧』為主題,共同舉辦了2020年度(第30屆)全市衛生健康行業消防反恐綜合演習現場觀摩會暨消防標准化管理推進經驗交流會。本次觀摩會暨經驗交流會由市環湖醫院和津南區消防救援支隊聯合承辦,市衛生健康委及市消防救援總隊有關領導出席了本次活動並講話,全市衛生健康行業有關單位共計300餘人參加了會議。

 
 

 

  天津北方網訊:11月2日,市衛生健康委聯合市消防救援總隊,以“關注消防,共築安全,全民反恐,共建和諧”為主題,共同舉辦了2020年度(第30屆)全市衛生健康行業消防反恐綜合演習現場觀摩會暨消防標准化管理推進經驗交流會。本次觀摩會暨經驗交流會由市環湖醫院和津南區消防救援支隊聯合承辦,市衛生健康委及市消防救援總隊有關領導出席了本次活動並講話,全市衛生健康行業有關單位共計300餘人參加了會議。

  多年來,市衛生健康委黨委高度重視消防安全管理及反恐防范工作,嚴格落實《中華人民共和國消防法》和《中華人民共和國反恐怖法》有關規定,全力維護全市衛生健康行業安全穩定。本次演習是落實《天津市消防安全責任制規定》和《醫療機構消防安全管理九項規定》,圍繞全市2020年“119”消防日主題開展的一次重大活動。演習共安排五個演練科目,前兩個科目為模擬不法分子蓄意破壞、實施縱火,將消防安全工作與反恐工作緊密結合,體現多部門、多業務協作配合與融合;演習後三個科目為模擬地下食堂因工作人員操作不當引起火災、手術室和ICU(重癥室)因電器線路老化,引發火情,展示了醫院乾部職工、微型消防站隊員與消防救援支隊緊密配合,快速撲滅火情,及時轉運傷病員的情況。現場觀摩同志普遍反映,所有演習科目緊貼實際,受益匪淺。此次演習,在有效提高承辦醫院全員消防安全意識,檢驗單位內部消防“四個能力”建設成果的同時,進一步規范了全行業火災撲救、疏散逃生的基本流程,提昇了部門協作及單位應急處置能力,在全行業發揮了積極的示范引領作用。

  會議對全市衛生健康行業消防安全、反恐處突工作再次提出工作要求。一要認清形勢,築牢安全防線。會議針對我市大型醫療機構多,人員密集、人流量大,治安狀況復雜,聚集的弱勢群體較多,易燃物品多,建築物構造復雜,行動不便者較多,管理難度大,遇火災疏散難度大,救援困難及防砍殺、防衝撞、防劫持等恐怖事件壓力大等實際。再次強調,各單位一定要樹牢安全發展的理念,時刻牢記市委市政府、市安委、市消委、市反恐辦工作部署要求,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅持發展不能以犧牲人的生命為代價這條不可逾越的底線、紅線。二要壓實責任,強化管理體系。會議再次強調,安全是硬任務、硬指標,是重大的政治任務,各單位主要負責同志,作為安全生產工作的第一責任人,對安全工作必須親自抓,抓到位;分管負責同志要撲下身子抓,對分管范圍內的安全工作必須按照“黨政同責,一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,做到有措施、有重點,不放過每一個細節。同時,各區衛生健康委、各單位要嚴格落實《天津市黨政領導乾部安全生產責任制實施細則》,牢固樹立“隱患就是事故、事故就要處理”的理念,堅決杜絕形式主義、好人主義,嚴格落實單位的主體責任、行業監管責任和屬地管理責任。三要聚焦重點,狠抓排查整治。會議強調,全行業要持續排查危化品、消防安全、特種設備、倉儲場所、打通“生命”通道、建築工程場所、燃氣管線等重點部位,及時發現和消除事故隱患,對排查出的問題一律登記造冊,建立臺賬;嚴格執行整改銷號制度,對於排查出的隱患,能當場整改的要立即整改到位,對不具備當場整改條件的,要定時間、定措施、定責任,專人跟蹤負責;要持續保持消防安全工作的“高壓”態勢,堅持“鐵面、鐵規、鐵腕、鐵心”的工作要求不松勁;要把握好檢查的方式方法,務求收到實效,鼓勵積極聘請第三方安全服務機構進行檢查排查,用好專家的“火眼金睛”,用專家的專業知識對安全管理工作進行“把脈問診”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有