經驗分享|天津市基層疫情防控信息技術骨乾培訓班全體學員來西青醫院學習交流

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2020-11-17 14:08:00

  2020年11月6日,由天津市疾控中心信息處劉軍副處長帶隊,信息處部分人員及全市基層疫情防控能力提昇項目信息技術骨乾人纔培訓班全體學員近40人,深入天津市西青醫院進行相關實地學習交流,西青醫院劉勇院長與劉勝林副院長、王立群副院長以及相關科室全程參加,交流會由王立群副院長主持。

  劉軍副處長指出,此次深入西青醫院進行實地學習是骨乾班繼深入天津醫療健康大數據中心和天津聯通IDC機房實習學習後的又一次實地學習,希望學員們能對醫療機構的信息化建設進行深入了解,以滿足構建全人群全生命周期的信息化健康管理的要求,打造全市醫防結合的信息化樣板工程。西青醫院信息科董紅科長對醫院信息化建設情況進行了全面介紹。

  2019年西青區率先完成與國家全民健康疾控信息系統傳染病、非傳染病的試點測試工作。西青醫院為此對醫院HIS系統所做的改造——臨床醫生填報傳染病信息,經醫院公共衛生科審核後,直接上傳至國家直報系統,西青區疾控中心進行留存備案。2019年西青醫院院啟動進行信息化一體化建設,2020年又完成了HIS系統上線工作。至此,西青醫院已經進入了一個向現代化互聯網+智慧醫院發展的嶄新起點。

  西青醫院劉勇院長分享了信息化一體化建設歷程及未來區域醫療信息化發展規劃,強調信息化前瞻性頂層設計,做好醫防結合、做強做實公共衛生建設體系。接著,劉軍副處長對西青醫院信息化成果表示了充分肯定。他感謝西青醫院對全體學員的熱情接待並將豐富的醫療機構信息化工作經驗展示給學生,更對西青醫院作為一個區域綜合醫院作用的發揮及信息化建設、運用程度表示贊揚。

  學員們隨後先來到醫院呼吸科診室,查看傳染病上報系統的使用情況。科室應診的副主任醫師李明海為大家演示了傳染病上報的具體操作。

  又來到公共衛生科,科長王智傑為大家介紹了科室的日常管理工作,對傳染病、慢病數據的監測、管理、上報的情況。

  學員們紛紛表示此次學習收獲很大,增強了對信息化健康管理問題的理解並提昇了解決實際問題能力,定將今天的收獲運用到以後的工作實踐中去,為百姓健康做出更多的貢獻。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有