疾控提醒 這種傳染病在學校容易發生注意預防

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2020-11-19 09:23:37

內容提要:秋冬季正值諾如病毒急性胃腸炎感染高發期,諾如病毒人群普遍易感,常在學校、幼兒園等人員密集的場所引起聚集性疫情。那麼,應該如何預防呢?

  編者按:秋冬季正值諾如病毒急性胃腸炎感染高發期,諾如病毒人群普遍易感,常在學校、幼兒園等人員密集的場所引起聚集性疫情。那麼,應該如何預防呢?

  人感染諾如病毒後,一般12-48小時出現癥狀,導致急性胃腸炎,主要表現為嘔吐、腹瀉、發熱、畏寒等。諾如病毒是一種傳染性很強的病原體,主要通過糞口途徑傳播,包括攝入污染的食物、水,接觸病人排泄物或嘔吐物,接觸污染的手、物體或用具,攝入糞便或嘔吐物產生的氣溶膠等。牡蠣等貝類海產品和生食的蔬果類是引起病毒感染的常見食品。諾如病毒急性胃腸炎為自限性疾病,病情輕微,通常持續2-3天,預後良好。

  如何預防諾如病毒感染,北京市疾控中心溫馨提示學生、家長和學校要做以下幾個方面:

  家長和學生要做到

  1、養成良好的飲食衛生習慣

  不喝生水,飲用開水或選擇衛生合格的桶裝水,生吃瓜果要洗淨擦乾,牡蠣等貝類海產品必須加熱至熟透後再吃。同時應加強體育鍛煉,均衡飲食,提高身體抵抗力。

  2、保持良好的手衛生

  飯前、便後、加工食物之前要用肥皂和流動水洗手,消毒紙巾和免洗手消毒劑不能代替洗手。

  3、避免與患者親密接觸

  諾如病毒的傳播力較強,提醒孩子,班級內如有同學嘔吐時,一定在老師的指導下離開現場,減少感染諾如病毒的可能。

  4、患病期間居家隔離

  病例需根據病情居家或入院隔離至癥狀完全消失後3天,僅糞便或肛拭子檢測呈諾如病毒陽性,但沒有表現出急性胃腸炎癥狀的隱性感染者,需居家隔離3天。

  患者應使用自己的餐飲用具及生活用品,盡量不與他人密切接觸,尤其注意不要制作食物,不要照顧老人和嬰幼兒。

  5、做好消毒工作

  對患者嘔吐物或糞便污染的環境和物品需要使用含氯制劑進行消毒(酒精為主要成分的消毒劑效果不佳)。在清理受到嘔吐物污染的物品時,應戴塑膠手套和口罩,避免直接接觸污染物。患者家庭環境也應加強消毒,避免在家庭內造成傳播。

  6、患病後不要過於擔心

  諾如病毒急性胃腸炎目前無特效藥物,無疫苗。一般病情輕微,持續時間短,預後良好。患者應充分休息,清淡飲食,如吐瀉癥狀嚴重,需及時就醫治療。

  學校或托幼機構要做到

  1、制定傳染病防控方案及應急預案

  學校/托幼機構應制定傳染病防控方案及應急預案,定期對校區/園區公共場所如教室、宿捨、食堂、衛生間,重點部位如門把手、樓梯扶手、水龍頭、便器按鈕、電梯按鈕、上下床扶手等進行清潔及消毒。

  2、飲水及食品安全的管理

  做好飲水及食品安全的管理,教育學生/兒童不要共用水杯或餐具,分享食物時注意飲食衛生。

  3、配備充足的個人防護及消毒物資

  學校/托幼機構應配備充足的消毒物資及個人防護物資以備用,廁所要配備足夠的洗手設施及香皂,並在日常活動中有針對性地開展傳染病知識教育及洗手方法培訓。

  4、做好消毒工作

  校醫/園醫應對全體老師及保潔人員做好消毒液的配制,日常消毒方法、嘔吐物及污染區域消毒方法的培訓和考核等工作。

  5、及時隔離患病人員

  有學生/兒童嘔吐時,授課老師應立即疏散其他學生/兒童,並向校醫/園醫匯報,配合校醫/園醫及保潔人員規范處理嘔吐物,同時將發病學生/兒童單獨隔離,通知家長帶其就醫或回家休息。患者隔離至癥狀消失後3天方可復課。食品加工者、護工、幼兒園保育員等從事服務類工作的患者,發病或檢測陽性後應立刻脫離工作崗位,便檢連續2次陰性後方可恢復工作。

  6、及時報告疫情

  校醫/園醫應在疫情發生後及時向地段保健科及中小學保健所電話報告疫情,並根據專業人員的指導開展進一步的數據報送、病例管理等工作。

  7、停辦各種大型集體活動

  在發生疫情期間,學校/托幼機構應停止舉辦各種人群聚集性活動,避免疫情播散。如疫情范圍進一步擴大,在流行病學評估的基礎上,托幼機構可根據醫療衛生部門的建議停班或停園3天,學校可在教委批准的基礎上采取在家上課等措施。  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有