如何判斷某種水果適不適合老人吃?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2020-11-20 09:45:35

內容提要:水果已經成為生活中必不可少的食物之一,很多老人都很喜歡吃水果。尤其是立秋後,各種水果紛紛上市,葡萄、石榴、苹果、梨等水果都挺好,富含維生素C、β胡蘿卜素等。但對於老年人來說,一步入老年階段,體內細胞減少礦物質流失,生理代謝功能開始減弱,開始出現基礎代謝率下降,器官的功能也會有所改變。

水果已經成為生活中必不可少的食物之一,很多老人都很喜歡吃水果。尤其是立秋後,各種水果紛紛上市,葡萄、石榴、苹果、梨等水果都挺好,富含維生素C、β胡蘿卜素等。但對於老年人來說,一步入老年階段,體內細胞減少礦物質流失,生理代謝功能開始減弱,開始出現基礎代謝率下降,器官的功能也會有所改變。所以,火箭軍特色醫學中心消化內科主任醫師王瑞玲說,對於老人來說,並不是所有的水果都適合老年人食用。哪些水果到底適不適合自己呢?不同人群不同時期應該吃什麼水果纔對呢?

《中國居民膳食指南》建議大家,餐餐有蔬菜,天天吃水果。成人每天建議食用約0.5Kg的新鮮蔬菜,每周食用約1.5Kg的水果。每日可以選1種以上的水果,總量200克?350克(半斤左右),多選擇深色水果。

這些水果適合老人吃

1.葡萄 高血壓是老年人的常見病,葡萄中含有微量元素鉀,老年人多吃葡萄,可促進人體內部鈉的排出,對降低高血壓有幫助。每天吃50克為宜。

2.獼猴桃 獼猴桃含有大量天然糖醇類物質肌醇,有助於調節糖代謝,降低血糖,調節細胞內的激素和神經的傳導效應,老人一天吃2個為宜。

3.山竹 山竹是一種熱帶水果,肉質細嫩,可以為人體補充多種維生素和礦物質,清除人體血液中的膽固醇,避免它們在血管壁上積存。老年人多食山竹,可有效減少動脈硬化和高血脂的發生。一天吃5個為宜。

4.草莓 人一老,消化能力都會減弱,多吃一些草莓能調節胃酸分泌,消除腸胃中的多種病菌,還能促進腸胃蠕動,明顯緩解消化不良癥狀。

5.香蕉 香蕉富含膳食纖維、鉀元素、維生素C和維生素B6,有胃潰瘍的老人宜多吃香蕉,可以促進潰瘍愈合,防止胃酸侵蝕胃壁,對便秘和心髒也有益處。一天吃1-2根為宜。

6.櫻桃 櫻桃富含一種番茄紅素的抗氧化劑,有軟化血管、降低血脂、健脾和胃、抗癌防癌的作用。對有心血管疾病、消化不良的老人均有益處。每天食用量不宜超過50克。

不適合老人吃的水果有哪些

山楂具有消食健胃、解毒止血等功效,病後身體虛弱、胃酸多的老人不宜吃山楂,而且山楂味酸,會腐蝕老人的牙齒,吃多了會傷牙齒。

菠蘿具有利尿消腫、解暑消渴等功效,吃多了肉類吃點菠蘿可以促進消化。可是對菠蘿過敏的人不能吃,空腹不宜多吃,胃腸潰瘍的老人更要慎吃。

經常腹瀉的老年人要少吃橘子和桃子,避免加重拉肚子的情況。患有心髒病以及水腫的老年人要少吃西瓜、椰子等水分含量較多的水果,因為這樣能夠有效地減少心髒的負擔,同時也能夠很好地避免水腫加重。患有糖尿病的老人要少吃苹果、雪梨、香蕉等含糖量較高的食物,避免血糖昇高。

老人吃水果的兩大最常見禁忌

1.忌青睞高檔進口水果。很多人認為進口水果價格高,營養價值也更高,其實這是一個誤區。進口水果在長途運輸中新鮮度和營養物質都在降低,而且大多都是在完全成熟之前就已采摘,通過化學藥劑進行保鮮,可想而知,其質量並不高。

2.忌用水果代替蔬菜。很多水果中含有有機酸和芳香物質,可以幫助老人促進食欲等,所以有些老人認為水果的營養價值比蔬菜高,就會大量攝入水果,而忽視了蔬菜,其實水果中含有的礦物質和維生素遠遠低於蔬菜,如果只吃水果不吃蔬菜,是無法攝入足夠的營養物質。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有