今天咱聊聊『食藥同源』這件事

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2020-11-20 09:47:37

內容提要:藥同源』這個詞您可能並不陌生,但也不是隨意可以說的。它是指具有傳統食用價值,又列入國家中藥材標准中的動物和植物可使用部分,既是藥材同時又是食材。早在上古時期,人類在尋找食物的過程中,就慢慢地發現可以充飢飽腹的食材,後來變成了食物,後來又發現對人類疾病有治療作用的就慢慢形成了藥物。應該說是先有食物後有藥物,而且有些物質既能充飢又能治病,這就是我們說的『食藥同源』。

“食藥同源”這個詞您可能並不陌生,但也不是隨意可以說的。它是指具有傳統食用價值,又列入國家中藥材標准中的動物和植物可使用部分,既是藥材同時又是食材。早在上古時期,人類在尋找食物的過程中,就慢慢地發現可以充飢飽腹的食材,後來變成了食物,後來又發現對人類疾病有治療作用的就慢慢形成了藥物。應該說是先有食物後有藥物,而且有些物質既能充飢又能治病,這就是我們說的“食藥同源”。

“食藥同源”從戰國、秦漢時期開始,如今我國文件規定有“93+9”種

在馬王堆出土的養生方裡就講到養生的一些概念,也就是說,戰國和秦漢時期的時候,就有了怎樣用食品來治療疾病的一些概念。李時珍的《本草綱目》就總結了前人的“食藥同源”的理論和實踐,衍生出自己獨特的理論體系。近現代隨著現代科學知識的引入,拓展了“食藥同源”的理論知識,同時現代科學技術和大量的臨床醫學實踐,也進一步證明了“食藥同源”的物質,兼具的藥效和營養功能。

目前,我國從法律層面已經對藥物和食物的界限進行了區分。衛生部《關於進一步規范保健食品原料管理的通知》(衛法監發〔2002〕51號)規定了87種既是食品又是藥品的物品名單(以下稱食藥物質);2019年,國家衛生健康委印發《關於當歸等6種新增按照傳統既是食品又是中藥材的物質公告》(2019年第8號),新增當歸等6種物質為食藥物質;隨後又印發《關於對黨參等9種物質開展按照傳統既是食品又是中藥材的物質管理試點工作的通知》(國衛食品函〔2019〕311號),對黨參等9種物質開展食藥物質管理試點。至此,我國食藥物質形成了“93+9”的管理格局。

當今,全球的營養健康問題面臨重大挑戰,慢病死亡率佔到了71%,所以對“食藥同源”產業也有重大需求。營養健康已經開始上昇為我國國民首要需求,一般而言,人均GDP小於1000美元時,吃飽為首要任務;當人均GDP在1000到1萬美元之間時,由吃飽向吃安全的階段邁進;人均GDP超過了1萬美元時,食品營養健康上昇為首要需求。

另外,國家對健康中國2030、中醫藥傳承創新發展的意見等,都為“食藥同源”產業提供了機遇。再有,自古以來食療一直都是預防疾病行之有效的方法。

我國“食藥同源”產業還處在起步階段

但是,不得不承認現階段有些問題亟待解決。按食品分類的“食藥同源”的食品,不能標識和宣傳任何的功能,也不能明確說明適宜的人群,給消費者的選購增加了難度。還有,相應法律法規缺乏也成為制約“食藥同源”食品產業持續發展的瓶頸問題。

從科研角度來說,基礎研究總體上比較薄弱,雖有豐富的資源,但沒有充分的挖掘。另外研究方法是過度使用西方醫學的方法學,這些研究的結果可能和一些中醫藥食材的中醫、中藥理論不相配。“食藥同源”食品目前也沒有嚴格的產品認定和特定的標識,所以“食藥同源”食品數據庫的建立顯得非常重要。

同時,食品也是中藥材。但中藥材現在也有質量下降很嚴重的問題。因為目前的中藥材種植大多照搬農作物的高產模式,但藥品中藥材的研發積累不足以支橕一個高產模式,因為作為中藥材首要的應該是確保它的療效,而不是產量。

還有一個挑戰就是“食藥同源”的物質認定的難度比較大,像雲南的麩子就沒有被列入“食藥同源”的名單,但是它其實在當地廣泛食用。認定“食藥同源”的過程也很緩慢,甚至會無限期的擱置;也沒有充分考慮“食藥同源”物質兼顧食品和藥品的特殊要求。總體而言“食藥同源”產業處在起步階段,競爭力也不是很強,市場衝擊也很大。

針對面臨的挑戰和機遇,應該做好三件事

第一,把發展“食藥同源”的食品產業提昇至一個戰略高度。國家應明確“食藥同源”食品的確切定義和相關標准。將傳統中醫理論與現代營養學相結合,傳統食療配方與現代食品工藝相結合,以普通食品形態為載體,生產出有效預防、控制甚至醫療慢病,調節亞健康狀態的營養食品。

第二,加強基礎研究與人纔培養,促進多學科的交叉,加強營養功能因子的研究以及加工關鍵技術的研發。

第三,建立相關的數據庫,提高中藥材的質量,通過解析中藥材生長發育的遺傳特性,研究最適合生態環境和生長發育種植模式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有