安全用藥月社區科普活動走進三潭西裡社區中心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-11-20 10:48:40

內容提要:11月19日,『天津市藥品監督管理局開展安全用藥月社區科普活動』走進南開區三潭西裡社區黨群服務中心,天津市藥監局化妝品監管處處長劉樹春、天津郁美淨集團有限公司法規部專員陳翔在活動現場就如何購買化妝品、如何使用化妝品以及化妝品相關法規知識向社區居民進行科普。

 

  天津北方網訊:11月19日,“天津市藥品監督管理局開展安全用藥月社區科普活動”走進南開區三潭西裡社區黨群服務中心,天津市藥監局化妝品監管處處長劉樹春、天津郁美淨集團有限公司法規部專員陳翔在活動現場就如何購買化妝品、如何使用化妝品以及化妝品相關法規知識向社區居民進行科普。

  天津市藥監局化妝品監管處處長劉樹春介紹,化妝品是滿足廣大人民群眾對美好生活追求的日用化學消費品,在我國化妝品產業蓬勃發展,產業規模由1989年的100多億發展到2020年的8000億以上,產品數量也由1989年的千餘個到現在的160萬餘個。2021年1月1日起我國將施行新的《化妝品監督管理條例》,新法規更加強了化妝品的質量管理,完善了監管措施,加大了處罰力度,嚴厲打擊違法行為,從根本上確保化妝品的安全性,保障消費者得健康。

  作為消費者如何去購買正確的化妝品呢?天津郁美淨集團有限公司法規部專員陳翔說,首先,我們要通過正規途徑購買化妝品,比如超市、百貨商場、專賣店或有合法經營執照的門店及的正規電商平臺。購買後,我們還需要保留購買小票、發票等購買憑證。其次,我們拿到化妝品,可以去查看化妝品的銷售包裝,看看是不是依照國家的法規標注了化妝品名稱、全成分、生產者地址/名稱(國內經銷商/地址)、淨含量、保質期等等內容。尤其是特殊用途化妝品是否標注了批准文號(以國妝特字為引導語),進口產品是否標注了備案文號或者批准文號(以國妝備進字或國妝特進字為引導語),最後我們還可以登錄國家藥品監督管理局網站,化妝品查詢欄中,去查詢您手中的化妝品是否經過注冊或者備案,以及相應的備案/注冊信息進行對比。通過以上3個步驟,我們就基本能確認您買的化妝品是不是合格的化妝品了。

  關於如何正確的的使用化妝品這個問題,陳翔介紹,首先,我們在拿到化妝品後,要查看化妝品的保質期以保證你不使用過有效期的化妝品。其次,仔細閱讀化妝品的警語或注意事項,確保在使用化妝品過程中出現任何的安全風險,閱讀使用方法,保證使用產品的正確性。最後,成人的化妝品不要使用於兒童,尤其是對三歲以下的兒童不要使用任何具有特殊功效的化妝品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有