小雪節氣注意御寒養生 做好『兩清一補』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2020-11-20 15:46:00

內容提要:《月令七十二候集解》中記載:『十月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。』古人將『小雪』分為三候:『一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。』意思是說,此時彩虹不會出現了,天空中的陽氣上昇,地中的陰氣下降,萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴寒的冬天。

  天津北方網訊:11月22日是“小雪”節氣。《月令七十二候集解》中記載:“十月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。”《群芳譜》中說:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。”這是說,此時天氣寒冷,降水形式由雨改為雪,但“地寒未甚”,雪量不足,故稱作“小雪”。古人將“小雪”分為三候:“一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。”意思是說,此時彩虹不會出現了,天空中的陽氣上昇,地中的陰氣下降,萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴寒的冬天。

  注意御寒養生

  “小雪”過後,更要注意御寒養生,提高機體免疫力。專家提醒,初冬養生要外防濕冷,內防燥熱。此時,就應當積極著手預防凍瘡,注意全身及局部保暖,先從薄手套戴起,鞋襪要溫暖寬松。氣溫急劇變化更易帶來血壓波動,要留意心血管等疾病征兆,及時發現及時治療。有中醫專家建議,這個季節宜吃羊肉、牛肉、雞肉等溫補食物,多吃燉食和黑色食物,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。不過進補也要適當,食用牛羊肉時要適度。還可以吃些性涼的食物,“熟吃蘿卜生吃梨”防治上火等。邁開腿“動則生陽”,多曬太陽,適度戶外運動,對提高身體機能,保持愉悅身心都很有幫助。

  做好“兩清一補”

  俗話說,小雪時節“寒未深、雪未大。”此時,天氣漸寒,御寒保暖的同時,也要注意身心調理,建議做好“兩清一補”。

  清內火生吃蘿卜熟吃梨:此時,天氣寒冷、空氣乾燥,容易導致人們肺火旺盛,從而引發咽喉乾痛、燥熱咳嗽等不適癥狀。不妨試試生吃蘿卜熟吃梨。因為梨具有潤肺清熱、養陰生津等作用,對於燥熱咳嗽型患者,將梨子煮熟後食用還具有止咳的功效。而生蘿卜可清熱生津、涼血止血、化痰止咳,但脾胃虛寒者不要生吃蘿卜,可將蘿卜焯熟,可以益脾和胃、消食下氣。

  清抑郁多曬太陽多吃果蔬:在小雪節氣裡,光照較少、天氣多陰冷,容易引發或加重抑郁癥狀。大家應順時調神靜心,多給自己一些積極的心理暗示。在有陽光的日子裡,要出去走走、曬曬太陽,與人溝通交流,舒解心結。此外,多吃香蕉、菠菜等果蔬,也有助於改善情緒。

  補肝腎按摩太溪穴多吃黑:順應節氣變化,小雪要注意滋補肝腎。《九針十二原》說:“腎也,其原出於太溪穴。”意為太溪穴是腎經的原穴,按摩此穴可以幫助滋陰益腎、壯陽強腰。太溪穴位於足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。飲食調養可多吃黑色食物,如黑芝麻、黑豆等,因其入肝腎二經,具有很好的食補作用。

  養生食譜:珍珠馬蹄雪梨石斛煲排骨

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:清熱生津、滋陰潤燥

  推薦理由:小雪湯水。

  材料:大雪梨2個、珍珠馬蹄100g、乾石斛10g、杞子2g、排骨300g(2-3人份)。

  烹調方法:雪梨洗淨,十字切四大塊,削核留皮。已削好皮的珍珠馬蹄洗淨。石斛、杞子衝洗。排骨洗淨、斬件、飛水。湯煲內加水1.5L,加入所有材料,武火煮沸後改用文火煲約1個小時,加入少量食鹽調味,喝湯吃渣。

  湯品點評:這是一款清熱滋陰生津潤燥的湯水。小雪時節宜溫潤益腎,可多選如牛羊肉、雞肉、腰果、枸杞、山藥、栗子、白果、核桃、黑芝麻、黑豆、黃精等。不過,過多的肉類、溫熱食材,加上保暖措施到位,可能易生內熱,故小雪時需內防燥熱。

  梨水分多,解渴解燥的效果一流。性甘味涼的梨,清熱生津、潤肺止咳,保留梨皮是因為梨皮的營養成分也豐富,像治溫燥用的桑杏湯裡就有梨皮。雪梨搭馬蹄,味道酸甜、清爽,而且清熱生津的作用進一步強化,性寒的馬蹄,生津清肺熱、利尿通淋、開胃下食。湯中選擇了陽江的特產珍珠馬蹄,口感比一般馬蹄軟糯些,買不到的用普通馬蹄亦可。再配以滋陰清補見長的乾石斛,這款清熱生津、滋陰潤燥的湯就作為小雪內除燥熱的推薦了。本湯偏寒涼,脾胃虛寒者不宜,腎病需限磷者慎用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有