冷鏈到底是個什麼『鏈』?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國質量報 作者: 編輯:李娜 2021-01-13 09:54:03

內容提要:冷鏈的檢驗檢疫是特別需要注意的環節。要建立規范有序的食品檢驗檢疫工作,安排專人管理運輸量大、距離遠和污染概率高的運輸工作,做好常規的清洗、消毒等衛生處理,並落實冷鏈物流的實時監控和溫度記錄工作,確保食品在運輸過程中質量狀態符合要求,保障進口食品安全衛生。

日前,中國數字科技館“學姐來了”專題發布《冷鏈到底是個什麼“鏈”?》,對冷鏈物流疫情防控知識進行科普。

什麼是冷鏈

冷鏈是指某些產品在加工、貯藏、運輸、分銷和零售、使用過程中,各環節始終處於產品所必需的特定低溫環境下,減少損耗,防止污染和變質,以保證產品安全的特殊供應鏈系統。

冷鏈已經深刻融入百姓生活,可以說,我們生活的方方面面都與冷鏈有著千絲萬縷的聯系。這條“鏈”的適用范圍非常廣泛,包括初級農產品、加工食品、特殊商品(如藥品、疫苗)等。當然,其中與生活交集最密的還是冷鏈食品,冷藏冷凍類食品在冷鏈物流中始終處於規定的低溫環境下,可保證食品質量,減少食品損耗。

采用冷鏈物流運輸的食品,比一般普通冷藏食品的貯存期長一到數倍,通過流通環節控制溫度,能有效降低微生物生長和食品腐敗。同時,在冷鏈物流的過程中,通過氣體調節的方法,抑制果蔬采摘後的呼吸狀態,從而達到果蔬保鮮的效果。可以看出,冷鏈物流對提高我們的生活品質、便利性發揮著重要作用。

那麼,冷鏈物流的核心法寶究竟是什麼?它發揮價值的關鍵之處又在哪裡?

首先,冷鏈物流的核心組成部分之一就是“溫控保溫”,其中包括對儲藏物品的濕度溫度有精確要求的恆溫恆濕冷庫和起到氣調保鮮作用的“氣調冷庫”。

所謂氣調保鮮,就是將空氣中的氧氣濃度由21%降到3%~5%,在冷庫的基礎上,添加一套氣調系統,利用溫度和控制含氧量兩個方面的共同作用,達到果蔬采後的呼吸狀態。

其次,冷鏈倉儲也是必不可少的組成部分,一般用於生鮮農產品類。

三是冷鏈傳輸。在一定溫度下,通過對所需的傳輸機械設備、器皿等的使用,達到對生鮮農產品的分類揀選、包裝。

四是冷鏈裝卸,這是非常重要也是操作難度較大的一步。冷藏、冷凍物品時要對卸貨車輛與卸貨倉庫進行密封處理,保證卸貨期間物品溫度昇高控制在允許范圍。卸貨作業中斷時,要即時關閉運輸設備廂體門,保持制冷系統正常運轉。

五是冷鏈運輸,這是冷鏈物流中的一個重要環節。冷鏈運輸成本較高,且包含較復雜的移動制冷技術和保溫箱制造技術,冷鏈運輸管理包含更多的風險和不確定性。

要想使冷鏈物流全過程實現自動、高效運轉,必然少不了信息技術的使用,也就是冷鏈的信息化控制。信息技術是現代冷鏈物流的神經系統,通過系統信息平臺的支橕,易於實現對企業全部資源進行戰略協同管理,降低冷鏈物流成本,提昇冷鏈物流企業市場競爭力和管理水平。

冷鏈食品還能吃嗎?

一般來說,溫度越低,病毒存活的時間越長。在零下20℃的環境中,病毒可以存活數月之久,即使是普通的冷鏈運輸,病毒也可存活好幾周。如果是在新冠疫情高發地區被污染的物品,包括食品或外包裝,經過冷鏈運輸,則可把病毒帶到非疫區,從而引起接觸傳播。

但目前並沒有發現因為直接食用冷鏈食品引起的新冠病毒感染。新冠病毒是呼吸道病毒,主要經呼吸道飛沫和人與人密切接觸來傳播,經消化道感染的可能性非常低。從流行病學溯源分析來看,感染人群是特定環境下反復接觸進口冷鏈食品外包裝的高風險人群,如搬運工等。

已有多名權威專家表示,我國已進入新冠肺炎疫情防控常態化階段,不必對近期幾個地區出現的病例過於恐慌。但需強調的是,冬季為新冠病毒依托冷鏈物流進行傳播提供了更適宜的環境,因此“防人亦需防物”。

在“防物”方面,冷鏈的檢驗檢疫是特別需要注意的環節。要建立規范有序的食品檢驗檢疫工作,安排專人管理運輸量大、距離遠和污染概率高的運輸工作,做好常規的清洗、消毒等衛生處理,並落實冷鏈物流的實時監控和溫度記錄工作,確保食品在運輸過程中質量狀態符合要求,保障進口食品安全衛生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有