放心打!改變人類基因新冠疫苗真的做不到

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2021-01-13 09:51:41

內容提要:對於mRNA疫苗來說,疫苗的納米微粒載體,只是將病毒的基因片段送入細胞質,根本不進入細胞核。連細胞核都不能進入,怎麼會有機會整合到人的基因組裡呢?

對於mRNA疫苗來說,疫苗的納米微粒載體,只是將病毒的基因片段送入細胞質,根本不進入細胞核。連細胞核都不能進入,怎麼會有機會整合到人的基因組裡呢?

——張洪濤 賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授

2020年的最後一天,美國威斯康星州一名藥劑師故意將500劑mRNA疫苗長時間放置於室溫,導致疫苗失效。據調查人員的報告,該藥劑師故意毀壞疫苗的原因,是因為擔心攜帶有新冠病毒基因片段的疫苗會通過改變人們的DNA而導致傷害。

因為此前,有美國研究人員發表的一篇論文表明:在添加了逆轉錄?之後,可以在體外細胞實驗中將新冠病毒的RNA逆轉錄為DNA,並整合到人體細胞的基因中去。

新冠病毒的RNA會整合到人體DNA嗎?接種mRNA疫苗真的會導致人體的基因被改變嗎?科技日報記者為此采訪了業內專家。

新冠病毒的基因不會整合到人體

病毒以其含有的核酸成分被分為DNA病毒和RNA病毒。據介紹,目前已知有200多種病毒會感染人類。

科學家研究發現,今天的人體基因組中有大約8%的比例來自病毒。“具有這類能力的病毒是古老的逆轉錄病毒。逆轉錄病毒會把核酸整合到宿主基因組中,宿主細胞也會把病毒核酸當作自己的一部分進行復制,並產生蛋白質來組裝新的病毒。這個過程相當於病毒劫持了宿主,並把自己變成了宿主家庭的一分子。乙肝病毒就是一種DNA逆轉錄病毒,清除這類病毒通常都比較困難。”生物學博士、原北京協和醫學院教授王晨光說。

新冠病毒有這種能力嗎?“盡管新冠病毒和其中一類逆轉錄病毒(單鏈RNA病毒)有一定的相似性,但它並不是逆轉錄病毒,兩者感染宿主後的行為有著本質的不同。新冠病毒感染宿主細胞後,是以‘外來客’的身份存在,只是偽裝得比較好,被宿主款待,供吃供喝——病毒核酸在宿主細胞中得以復制,蛋白質得以表達生成,最終完成病毒顆粒的組裝,但它並不劫持宿主。”王晨光解釋說。

賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授張洪濤在接受科技日報記者采訪時也指出,新冠病毒是RNA病毒,但不是“逆轉錄RNA病毒”,所以新冠病毒的基因不會整合到人體染色體中,這是常識。

接種mRNA疫苗不會導致人體基因改變

“既然新冠病毒的基因都不能改變人體基因,那麼利用新冠病毒S蛋白的基因片段制成的mRNA疫苗就更不會出現接種後病毒基因整合到人體的情況了。”張洪濤表示,“更何況攜帶著人體基因組的染色體存在於細胞核內,細胞核有核膜包裹。對於mRNA疫苗來說,疫苗的納米微粒載體,只是將病毒的基因片段送入細胞質,根本不進入細胞核。連細胞核都不能進入,怎麼會有機會整合到人的基因組裡呢?所以,擔心接種mRNA疫苗出現基因整合,確實是想得有點兒多了。”

對於前文所提到的美國研究人員發表的論文結論,張洪濤認為,這只是一個體外實驗,是在細胞培養皿裡發生的事,並不是真正在人體中出現的情況。體外實驗作為研究可以大膽探索,但是在治療、預防的時候,卻不能簡單地將體外實驗作為信條。

王晨光解釋,新冠病毒mRNA疫苗僅僅包含病毒的一個編碼蛋白的核酸序列,人體細胞再用自己的成分和病毒mRNA的模板合成出蛋白質。其病毒核酸物質既沒有被整合到人體細胞基因組,也沒有在細胞內復制擴增。細胞不僅沒有被病毒劫持,反而利用它們一起合成的蛋白質訓練出了一批“僱傭軍”,再以“僱傭軍”防范來犯之敵——新冠病毒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有