雙胎孕婦按時補鐵 為什麼還貧血?

掃碼閱讀手機版

來源: 長沙晚報 作者: 編輯:李娜 2021-01-13 09:51:19

內容提要:貧血孕婦對分娩、手術、麻醉的耐受能力差,而且抵抗力差,容易並發產褥感染,胎兒也容易出現生長受限、胎兒窘迫、早產等,對雙胎的影響更大。所以,雙胎妊娠更要規范產前檢查,及早發現異常問題,盡早治療。

鄭女士是一名二孩准媽媽,孕50天產檢發現懷了雙胎,驚喜之餘更是小心翼翼。她在孕期按時吃葉酸、多種維生素、鈣鐵鋅等,也定期進行產檢,到了孕晚期總是覺得自己有些胸悶氣短、透不過氣來,近日到醫院檢查被診斷為中度貧血。她很疑惑,明明按時補充了鐵劑,為什麼還貧血?湖南省婦幼保健院兒童保健部主任護師黃美華表示,雙胎妊娠對鐵的需求量大,更要規范產前檢查。

從受精卵長成兩個兩公斤左右的寶寶,他們所有營養來源於媽媽,兩個寶寶鐵的需求量大,即使是飲食結構很健康的孕媽媽,也難免會出現貧血或者是鐵缺乏。貧血不僅會讓人頭暈眼花,還會增加母嬰的各種並發癥,一定要重視。

如果被診斷為貧血,怎麼辦?黃美華建議,通過食物補鐵,孕婦從孕中期開始就要增加鐵的攝入,每日增加20至50克紅肉,每周吃1至2次動物內髒(豬肝等)或動物血液(豬血、鴨血等),同時應攝入含維生素C較多的蔬菜和水果,以提高膳食鐵的吸收與利用;按醫囑補充鐵劑,孕婦於妊娠後半期對鐵的需求量增多,僅靠飲食補充明顯不足,應遵醫囑適時補充鐵劑,選用胃腸道反應小的、口服吸收率高的鐵劑,嚴重時還可靜脈用補鐵藥物。

黃美華提醒,貧血孕婦對分娩、手術、麻醉的耐受能力差,而且抵抗力差,容易並發產褥感染,胎兒也容易出現生長受限、胎兒窘迫、早產等,對雙胎的影響更大。所以,雙胎妊娠更要規范產前檢查,及早發現異常問題,盡早治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有