腦梗塞救治『黃金3小時』勿錯過

掃碼閱讀手機版

來源: 海南日報 作者: 編輯:李娜 2021-01-15 09:57:37

內容提要:腦梗塞又稱缺血性腦卒中,是因腦部血液供應障礙,缺血、缺氧所導致的局限性腦組織的缺血性壞死或軟化。臨床常見類型有腦血栓形成和腦栓塞等,表現癥狀通常為突然出現的口眼歪斜、言語不利、一側肢體無力或不靈活、行走不穩、意識障礙等。

“一開始沒意識到情況嚴重,現在想想還挺後怕的。”因腦梗塞而兩度昏迷的吳大爺,被緊急送往海南省腫瘤醫院救治。該院急診科為他開啟“綠色生命通道”,第一時間進行鑒別診斷,放射科、介入科全力協同搶救。最終,由介入科專家實施急診介入取栓術,經30分鍾的努力,患者成功取栓,脫離生命危險,3天後出院回家。

省腫瘤醫院急診科主任張潔介紹,腦梗塞又稱缺血性腦卒中,是因腦部血液供應障礙,缺血、缺氧所導致的局限性腦組織的缺血性壞死或軟化。臨床常見類型有腦血栓形成和腦栓塞等,表現癥狀通常為突然出現的口眼歪斜、言語不利、一側肢體無力或不靈活、行走不穩、意識障礙等。

“腦梗塞一旦形成,對病人的治療就要爭時間搶速度,盡可能在最短的時間把病人閉塞的血管疏通。”張潔說,腦梗塞往往病情凶險,具有發病率高、致殘率高、死亡率高的特點,最佳治療時間為發病後3小時內,閉塞超過6小時,腦細胞出現壞死,對腦組織將造成不可逆的損傷。如果壞死面積較大,功能喪失嚴重,可致殘、偏癱,甚至死亡。

張潔介紹,患者入院經CT檢查排除腦出血後,結合患者病案討論初判斷為腦梗塞的,需第一時間結合患者病因、發病機制、臨床類型、發病時間等實施個體化治療方案,通常采取的治療手段為靜脈溶栓或介入治療。

省腫瘤醫院介入科主任牛惠敏介紹,介入治療已經成為治療急性缺血性腦卒中最有前途的方法之一,較傳統治療方法,該技術擁有創傷小,取栓精准有效,局部溶栓用藥量小,溶栓快且徹底,安全性高等優勢,使越來越多的患者受益。

腦梗塞是我國高發疾病之一,是中老年人的“生命殺手”,但如今,腦梗塞已經逐漸“盯上”青年人,呈現出年輕化的趨勢。而它的發生、發展,有很大原因與不健康的生活方式和基礎疾病有關,如不健康飲食與肥胖、缺乏鍛煉、高血壓、吸煙、酗酒、糖尿病、熬夜等。

“這些高危因素的存在,讓腦梗塞成了嚴重影響老百姓生命健康的常見病、多發病,因此,我們不能光進行治療,前期的預防是相當重要的。”牛惠敏說,對於已經具有腦梗塞危險因素的人群,應定期監測並采取針對性措施,減少疾病發生;對已發生過一次甚至多次腦梗塞的患者,或患有糖尿病等其他基礎性疾病的人員,應給予早期診斷早期治療,防止嚴重腦血管病發生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有