天津持續強化實名制購藥登記工作 守住疫情防控最前端

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-01-27 17:19:00

內容提要:為紮實做好疫情防控工作,天津市市場監管委、天津市藥監局進一步加強全市零售藥店管理工作,強化對疫情防控藥品,尤其是退熱、止咳、抗病毒、抗菌素等四類重點品種的監管監測,做好實名登記工作,夯實零售藥店在疫情防控中的『哨點』作用。

  為紮實做好疫情防控工作,天津市市場監管委、天津市藥監局進一步加強全市零售藥店管理工作,強化對疫情防控藥品,尤其是退熱、止咳、抗病毒、抗菌素等四類重點品種的監管監測,做好實名登記工作,夯實零售藥店在疫情防控中的“哨點”作用。

  “三個全覆蓋”織密織牢疫情防控網

  結合疫情防控新形勢,市市場監管委、市藥監局精准布控疫情防控薄弱環節,對農村、城鄉結合部的零售藥店實名制購藥進行全覆蓋檢查,對所有新冠疫苗接種點進行全覆蓋檢查,對零售藥店開展實名制購藥全覆蓋培訓,並督促藥品零售連鎖總部加強門店管理,規范落實疫情防控要求。同時,將疫情防控與藥品監管工作統籌開展,建立農村和城鄉結合部零售藥店檢查、新冠疫苗接種點檢查、打擊非法收藥三本臺賬,逐項銷號,形成日報報市藥監局。

  “三個立即報” 構建高效管控機制

  進一步強化實名制購藥登記報告的及時性,突出“三個立即報”,即零售藥店一經發現購藥人員來自疫情高風險地區並有發熱、咳嗽等癥狀的,要向購藥人員核實登記信息的真實性、完整性並確認,相關信息立即向轄區市場監管局報告,區市場監管局立即報同級防控指揮部和市藥監局,市藥監局立即將相關信息通報市衛生健康委,市、區兩級藥品監管部門全力配合做好相關人員管控工作。

  “三個暫停售”全面加強源頭管理

  鑒於全國多地再現散發新冠疫情,外部輸入風險不斷增加,特別是春節將至,人員流動加大的嚴峻形勢,1月24日市藥監局精准施策持續發力,對相關藥品購買提出新要求,一是擴大人員管控范圍,暫停對健康碼異常、14天內到訪過中高風險地區、入境人員等三類人員銷售退熱止咳類藥品;二是春運前後(1月24日-3月7日)暫停農村地區零售藥店銷售退熱止咳類藥品;三是暫停全市零售藥店通過網絡向本市人員銷售退熱止咳類藥品。同時,積極引導購藥人員科學就醫,確保公眾合理、安全用藥。

  實名制購藥登記制度實施以來,市市場監管委、市藥監局高度重視零售藥店落實情況,持續加大重點區域實地督查,並切實加強政策宣傳解釋力度。截至目前,已對未規范落實實名制購藥登記制度的27家零售藥店進行約談,對未嚴格落實實名制購藥登記制度的11家零售藥店采取關停措施,分別是:

  武清區(6家):

  1、天津市福康源醫藥銷售有限公司

  2、天津德康民醫藥銷售有限責任公司

  3、天津國大藥房連鎖有限公司南蔡村藥店

  4、天津市武清區驛安藥店

  5、天津三立合醫藥有限公司

  6、天津市裕康福藥品銷售有限公司

  河西區(1家):

  7、天津市桐康海逸長洲醫藥銷售有限公司

  南開區(4家):

  8、天津瑞澄大藥房醫藥連鎖有限公司花苑店

  9、天津敬信大藥房連鎖有限公司第二十八分公司

  10、天津市澤林堂大藥房連鎖有限公司第十二店

  11、天津市瑞松堂大藥房有限公司

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有