春運進行時 如何做好個人防護?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-02-05 12:49:33

內容提要:隨著春運開啟,會有更多的人踏上歸途。人在旅途,該如何做好個人防護?

  天津北方網訊:隨著春運開啟,會有更多的人踏上歸途。人在旅途,該如何做好個人防護?

  春節假期非必要不流動

  中國疾控中心病毒病預防控制所所長許文波表示,首先我們提倡大家春節假期非必要不流動。不管是否流動,都一定要做好個人防護,如果要返鄉,一定要提前做好出行規劃,及時關注目的地疫情變化和疫情防控的政策措施,多關注交通部門的出行提示。

  “若無發熱和呼吸道感染等可疑癥狀,可正常返鄉;若出現可疑癥狀,建議居家休息和就地就醫。”許文波提醒,如果乘坐私家車返鄉,一定要做好私家車的通風換氣,並且乘坐人員下車進入公共場所時要佩戴口罩,返回車輛後建議先用手消毒劑進行手部消毒。

  許文波說,如果乘坐公共交通工具返鄉,回家途中要全程正確佩戴醫用外科口罩,盡量減少因就餐而摘口罩的次數和時間,並且根據時間長短更換口罩。排隊等候時要注意保持1米線的安全距離,盡量不和其他候乘人員紮堆。如果旅途中出現發熱、咳嗽等可疑癥狀,要及時聯系工作人員,並到指定隔離區休息,可疑癥狀者應及時到指定醫療機構就診。

  “回到家鄉後要按照當地的防控要求,落實各項防控措施,少串門、少聚集。”許文波說。

  一定要出行 需錯峰出行

  國家衛生健康委疾控局監察專員王斌表示,春運是我們目前疫情防控面臨的一次“大考”,我們呼吁公眾,在春運期間要盡量做到非必要不出行,如果一定要出行,需錯峰出行,全程做好防護,避免去人員密集場所。

  據介紹,目前我國新冠疫苗已經接種超過千萬劑次,那麼接種了新冠病毒疫苗的人員,在春節期間能不能隨意流動呢?

  王斌表示,接種疫苗後,絕大部分人體內會產生抗體,能夠有效預防感染。但是仍會有少數接種者不產生抗體或者說抗體的滴度不夠,這樣的人仍然有感染的風險。另外,重點人群的接種剛剛開始,大部分人僅接種了一個劑次,疫苗的保護作用在目前來看還不充分。所以在現階段,只要人員有流動,還是希望所有人都執行流入地當地的疫情防控措施,遵守當地相關的防控要求和規定,最大限度保證疫情防控效果。

  乘飛機感染新冠的風險相對較低

  國際航空運輸協會的專家在《美國醫學會雜志》網站上發表的文章認為,乘飛機旅行感染新冠的風險,一般比乘火車或在辦公室、教室、超市裡感染新冠的風險低。因為飛機上的空氣流通速度遠高於普通建築內部,機艙中循環的空氣一半來自艙外的新鮮空氣,一半來自高效空氣過濾器過濾過的艙內空氣。與其他乘客的接觸是可能的感染風險,不過座椅靠背部分發揮了物理隔離作用。

  國際航空運輸協會等組織的專家也給出了乘坐飛機的防護建議:戴好口罩;在感覺不適時盡量不出行;限制隨身行李數量;與他人保持足夠距離;及時向機組人員匯報其他乘客不舒服的情況;調節頭頂上方空調出風口的風量至最大,並對著頭部方向;盡量坐著不走動;頻繁洗手或消毒,避免用手觸碰面部。

  參考:

  新華社:乘火車飛機增加新冠感染風險?教你科學防護

  新華網:如何過好健康安全年?這些方面都很重要

  人民網:打了疫苗 春運期間也盡量不出行

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有