醫保目錄調整助力探索優化肺癌臨床方案惠及民生

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-02-08 15:27:00

  2021年元旦前,《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》正式公布,並將於今年3月1日起正式實施。本次醫保目錄調整,在腫瘤領域,有超過50種抗腫瘤藥被納入醫保,其中和肺癌患者有關的有7種靶向藥物和2種免疫藥物。

  近年來,隨著現代醫學的迅猛發展,大批腫瘤新特藥問世,肺癌患者憑借著創新藥物獲得了長期生存和更高的生活質量,打破了人們對肺癌治療的傳統認知。這些創新藥物,也隨著醫保、降價等惠民政策的執行變得可及。

  天津市胸科醫院副院長孫大強教授在采訪時表示,從2021年3月1日開始,包含肺癌靶向藥在內的多種藥品,響應民生大幅度降價,根本上緩解肺癌患者看病難看病貴的的問題。新版醫保目錄的出臺,大大減輕了患者的經濟負擔,讓患者有機會享受到最好的治療方案。期待未來有更多療效切確,副作用小的腫瘤創新藥進入醫保目錄。

  圍繞“肺癌常見的治療方式、醫保目錄執行給患者帶來的益處”等幾方面內容,孫大強表示,肺癌的治療分為全身治療和局部治療兩大類。局部治療包括手術治療、放療,射頻的消融、冷凍治療等。全身治療則是針對惡性腫瘤,特別是晚期腫瘤患者的一個非常有效的方式。以前全身治療最主要的手段是化療,但化療藥物副作用較大。所以需要找一個平衡點,對癌細胞起作用的同時體內正常細胞又能夠耐受,靶向藥物就兼具這樣的特點。

  此外,孫大強指出:“靶向藥等肺癌創新藥物在國內能夠購買到,同時它的價格患者能夠承受,這兩方面都很重要。近年來我們國家一再強調以民生為主,持續推行國家醫保目錄的談判准入和更新工作,幫助提昇了藥物的可及性。國家鼓勵引進一些國外研制的藥物,也鼓勵中國的廠家去研發一些相關的藥物,在醫保的政策也給與了一些傾斜。現在國內的肺癌患者以很低的價格就能得到治療。今年剛剛通過醫保談判的三代靶向藥物奧希替尼泰瑞沙,降到了每月五六千元,納入醫保以後,城職患者自費部分或僅每月一千元出頭,患者的負擔減少。甚至可以把這類藥品直接應用到一線,直接應用到病人的第一次治療,這樣可以使患者病情得到更大的緩解。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有