"首夜效應"明顯?"擇床"是一種病嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:李娜 2021-02-23 09:28:08

內容提要:無論出差或者旅行,每到一個新環境就睡不好,在床上翻來覆去一兩個小時睡不著,甚至一整夜都失眠,這種情況正常嗎?『擇床』是一種病嗎?記者為此采訪了北京大學第六醫院精神科副主任醫師張衛華。

春節假期結束,各路從度假地、老家返回自己的小窩,睡在了自己床上的小伙伴感嘆:終於可以睡個好覺了。原來他們都受到“擇床”的困擾,無論出差或者旅行,每到一個新環境就睡不好,在床上翻來覆去一兩個小時睡不著,甚至一整夜都失眠,這種情況正常嗎?“擇床”是一種病嗎?記者為此采訪了北京大學第六醫院精神科副主任醫師張衛華。

“擇床與人類大腦活動特點有關。”張衛華告訴中青報·中青網記者,人類在進化過程中保存了對環境敏感的物種性記憶,當進入一個新環境時,大腦會本能地對環境進行分析,判斷環境是否足夠安全,是否具有潛在的危險,即使在晚上休息時也仍然會產生一定的警覺性。同時,大腦的活動還具有不對稱性。研究發現,當人們置身於新環境時,即使入睡後,大腦右半球處於踏實的休息狀態,左半球可能仍然處於相對活躍的狀態,可以感應外界環境信息,並提高警覺性。這時人們就會睡得不深、不沈,並且容易醒,這種現象被稱為“首夜效應”。

張衛華說,大多數人的首夜效應都不明顯,雖然很多人會覺得外出過夜沒有在家裡睡覺睡得沈,但這種情況不會影響休息水平,也不會對第二天的精神狀態造成影響。

不過,的確也有不少人會表現出明顯的首夜效應,甚至第一夜完全睡不著。張衛華曾接診過一位首夜效應嚴重的患者,他每次出差到一個新的地方,第一夜都會整夜睡不著,處於一種高度緊張焦慮的狀態。不僅出差時睡不著覺,甚至在出差前一兩天就會因為心情緊張而失眠。張衛華說,這種現象其實是因為對睡眠過分關注而引發的焦慮。

“擇床”其實是睡眠焦慮的一種表現。擇床的人相對於其他人而言敏感性更高,也更可能是焦慮的易感人群。如果他們不斷地放大對睡眠的關注,就會進一步加強對擇床的自我暗示,睡眠焦慮的現象也可能會愈發嚴重,以致形成一到新環境就產生睡眠焦慮的條件反射,不僅會導致失眠,還會出現疲憊乏力的癥狀,影響第二天的正常生活。對此,張衛華建議,出現嚴重首夜效應的人應及時諮詢專業人員,進行綜合評估,看看是否需要進行專業乾預。

那麼對於正常人來說,有什麼方法可以幫助我們睡個好覺呢?張衛華認為,要尊重自己身體活動的基本規律。“健康的身體有自己的節律性。我們要盡量了解自己身體的節律性,尊重這種節律性,不輕易做打破節律性的活動。”他特別指出,熬夜要適度,晚上不要經常進行強度大的腦力活動,也不要經常進行強度大的體育鍛煉。對茶、咖啡特別敏感的人,從下午開始就不要喝茶、飲咖啡。“要讓身體處於一個相對平衡的狀態,這樣睡眠纔會達到最好狀態。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有