春季養好肝 健康保平安

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2021-02-23 09:26:00

內容提要:引起頭痛的常見原因之一即肝火亢逆,也就是肝出了問題,而這種肝火上逆所導致的頭痛,最容易出現在春季。可以取茵陳15克、金銀花15克,加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,然後代茶飲,同時可用蜂蜜調味。

春回大地,萬物生機勃勃。此時,人體內陽氣回昇,正是調養身體的大好時機。中醫五行學說中,春天屬木,對應人體五髒之肝,故春氣通肝。所以,春天是養肝的最佳時機。

日常奏響“養肝三部曲”

湖南中醫藥大學第一附屬醫院治未病中心副主任李定文表示,春天的樹要發芽,它的所有營養都會從根部向枝乾調動。對於人來說,也和樹一樣,在春天氣血會從內向外走,主要依靠肝發揮功能。那麼,平時應該如何養肝、護肝?李定文建議大家做到以下三點。

一是少熬夜,平臥而睡。根據中醫“臥則血歸於肝”的理論,平臥的時候,血液就會充分回流到肝髒,春天養肝的目的就在於協調肝的陰陽平衡,因此,在這個階段更要順應天時,避免熬夜給肝髒帶來的負擔。

二是多喝溫開水,枸杞、玫瑰等代茶飲。初春寒冷乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,減少毒素和“火氣”對肝髒的損害。平時要多喝溫開水,或在水中加入枸杞、玫瑰或陳皮等做代茶飲,可以滋補肝腎、益精明目、疏肝理氣。

三是男女皆可吃點烏雞白鳳丸。春天無論男人或是女人,可以多少吃點烏雞白鳳丸。這是因為烏雞白鳳丸可以補氣血,女人以血為主,所以使用烏雞白鳳丸會多一些;而男人在春天時容易肝陰不足,會出現疲勞的狀況,也可以吃烏雞白鳳丸補肝。

養肝、護肝食療平補有必要

“怒”是養生最忌諱的一種情緒,也是情志致病的魁首。而春季陽氣初生,正是肝氣易亢之季節,吃點平補的食材很有必要。中國藥膳研究會副會長荊志偉介紹了幾道食療方,希望能幫助到大家。

肝主藏血,以血補血是中醫常用的治療方法。鴨血性平和、營養豐富,是保肝食品之一。鯽魚,性平味甘,入胃、腎經,可和中補虛、抗疲勞、溫胃,促進食欲、補中生氣。可取鴨血、鯽魚、白米各100克,煮粥服食,平和肝氣、養肝血。

中醫養生學還提倡“以髒補髒”。雞肝味甘而溫,入肝、腎經,含豐富的蛋白質、脂肪、糖類、礦物質鈣等,適用於肝血虧虛所致的目暗視物昏花、夜盲、頭暈、小兒疳積、胎漏、產後及病後貧血等。取新鮮雞肝3個、大米100克,同煮為粥服用,可治老年人肝血不足、飲食不佳、眼睛乾澀或流淚。不過,要盡量趁熱食用,涼了有異味且口感不好,還有礙於溫胃養肝氣的效果。

豬肝味甘、苦,性溫,可補肝、明目、養血,和養肝滋陰的枸杞子共食,共奏養肝補肝之功效。取枸杞50克、豬肝400克切片、生姜2片去皮,將枸杞、生姜放入適量水中猛火煲30分鍾左右,再改用中火煲45分鍾左右,後放入豬肝,待豬肝熟透加鹽調味即可。

早晚各一次,可補虛益精、清熱祛風、益血明目,預防肝腎虧虛所引起的黑眼圈。同時適用於氣血虛弱、面色萎黃、缺鐵性貧血者,肝血不足所致的視物模糊不清、夜盲、眼乾燥癥、小兒麻疹病後角膜軟化癥及內外翳障等眼病者,以及常在電腦前工作、愛喝酒的人。但要注意,患有高血壓、冠心病、肥胖癥及血脂高的人忌食豬肝,因為肝中膽固醇含量較高。另外,有病變或有結節的人忌食豬肝。

中醫學認為,酸甘化陰,春季宜多吃甜味食物,如紅糖、白糖、大棗、蜂蜜、山藥等,可補中養脾、化陰柔肝。早春時多吃些如蔥、蒜、韭菜等辛甘的食物,不僅能驅散陰寒,助春陽昇發,還可以殺菌防病。菠菜為春天的應時蔬菜,具有滋陰潤燥、舒肝養血等作用。取菠菜100克燒湯,加入鴨血100克,加少量鹽調味後食用,可用於治療貧血及肝氣不舒導致的胃痛。

疏肝理氣要選對茶飲

對於有些人擔心過於補肝,會導致肝火過旺,李定文表示,喝茶是養肝護肝的最簡單方法之一。“但是,我們要辨別清楚自己是屬於實證還是虛證,這樣纔能選對要喝的茶。”他強調。

另外,中國中醫科學院西苑醫院徐春英也提出,肝氣昇發太過或肝氣郁結,容易損傷肝髒,選擇茶飲時宜選擇疏肝理氣的中藥。

肝火旺,喝菊花茶或夏枯草茶。平時性情比較急躁、愛發火,或一到春天就容易目赤腫痛的人,均為肝火旺盛,不妨每天喝喝菊花茶,因為菊花屬辛涼解表藥,且味甘苦性微寒,可清肝熱、去肝火。此外,當感到眼睛疲勞時,伏在熱氣騰騰的菊花茶杯口上,用蒸汽熏眼,約兩三分鍾即可消除眼部疲勞。

腦力勞動、用眼過多者會常出現頭痛口苦、頭暈目眩、眼赤目乾、急躁易怒等情況。夏枯草味辛、苦,性寒,歸肝、膽經,能清熱瀉火,明目,散結消腫。但需要注意的是,菊花和夏枯草性涼,體寒虛弱的人不宜飲用,體壯火旺者也不宜經年累月服用,以免傷陽氣。

肝陰不足,喝枸杞子茶。如果一到春天就總覺得自己的兩眼乾澀、看東西還有些模糊,這說明您的肝陰不足了,屬於虛證,此時,可以嘗試每天喝喝枸杞子茶。枸杞性味甘平,具有滋腎、養肝、潤肺、明目、強壯筋骨、改善疲勞的作用。

肝火亢逆,喝茵陳金銀花茶。中醫認為,引起頭痛的常見原因之一即肝火亢逆,也就是肝出了問題,而這種肝火上逆所導致的頭痛,最容易出現在春季。可以取茵陳15克、金銀花15克,加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,然後代茶飲,同時可用蜂蜜調味。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有